質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

4787閲覧

githubにあるPythonモジュールのインストールの仕方がわからない

touho

総合スコア26

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 09:05

編集2018/09/06 09:12

おもしろそうなモジュールをgithubで見つけたので環境にインストールしたいのですが、以下のエラーコードが出て、何をすればいいのかがわかりません。

C:\Users\~>pip install git+https://github.com/KTakahiro1729/JunkPy.git Collecting git+https://github.com/KTakahiro1729/JunkPy.git Cloning https://github.com/KTakahiro1729/JunkPy.git to c:\users\~1\appdata\local\temp\pip-req-build-djgekcjm Complete output from command python setup.py egg_info: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "c:\anaconda3\lib\tokenize.py", line 452, in open buffer = _builtin_open(filename, 'rb') FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\Users\~1\AppData\Local\Temp\pip-req-build-djgekcjm\setup.py' ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users\~1\AppData\Local\Temp\pip-req-build-djgekcjm\

なお、個人名をふせてあります。

setup.pyというのが無いというのはわかりますが、そもそも表示されているフォルダが特定できていません。フォルダ構造をいろいろ探しましたが、てがかりもほとんどありませんでした。(一時的に仮想環境がつくられてるのかなあ…)
pipを使おうとするたびにエラーを吐くので、anacondaとの競合を疑っています…

環境はAnacondaで管理しています。
Python仮想環境をアクティベートしたときの表示は以下のようになっています。
Python 3.6.6 |Anaconda custom (64-bit)| (default, Jun 28 2018, 11:27:44) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32

pipのバージョン
C:\Users~>pip --version
pip 18.0 from c:\anaconda3\lib\site-packages\pip (python 3.6)

Windows10です。

どうでもいいですが、気になるモジュールは以下のものです。
https://github.com/KTakahiro1729/JunkPy.git

解決の方向としては、
上策:pipコマンドのエラーの根本的解決
中策:condaや手作業などで代替となるインストール法を実行
下策:新規プログラムなどの導入による解決
と考えております。
よろしくおねがいします…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/09/06 09:17

インストールして使用することを目的にしていないようなプロジェクトに見えますが、インストールは必須でしょうか。それとも、使えれば充分ですか。
touho

2018/09/06 09:19

インストールしたいですね。内包表記に変換すれば実行速度が格段に上がりますが、それが作業の内容が重いものが多い自分にはありがたいので…
touho

2018/09/06 09:20

なるほど、たしかにその場でコードに突っ込めば妥協策になりますね。ありがとう御座います。
touho

2018/09/06 09:20

引き続き根本的な解決手段は募集しております。
LouiS0616

2018/09/06 09:22

このモジュールは半ばジョークなので、速度面を向上させたいなら別の方法を検討することをお勧めします。内包表記にすればなんでも速くなるわけではないですし。
touho

2018/09/06 09:24

一理ありますが、ひと手間でちょっと速くできる魅力もまた捨てがたいのです。笑 それに、pipはの問題は重篤でなんとかしたいというのも大きいです。
guest

回答2

0

リポジトリにsetup.pyがないのでpipでのインストールはできません。適当にプロジェクト用のディレクトリにファイルをコピーして、モジュールとして読み込む使い方なら出来るかもしれませんね。

投稿2018/09/06 10:17

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

touho

2018/09/06 10:20

ありがとうございます。 リポジトリにsetup.pyが無いというのは、こちらの環境の問題でしょうか それとも、このモジュールの問題ということでしょうか?
mather

2018/09/06 11:06

「問題」という言い方は良くないですね。 githubにあるソースコードは、pipでインストールすることを想定したものではないようなので、今のままではどんなに頑張ってもpipインストールはできません。 もしpipでインストールしたいのであれば、issueに投稿したりpull requestを送るなどして作成者本人にPythonパッケージとして公開するように促してください。 ただ単にソースコードを使いたいだけならソースコードをコピーして使いましょう。
touho

2018/09/06 11:31

なるほど、こちらは利用者、モジュール製作者は善意の提供者ですから、その点はわきまえなければなりませんね。 丁寧にありがとうございます。パッケージ設定されていないものはpip install git~コマンドではインストールできないというわけですね。重ねて感謝申し上げます。ありがとうございました。
tachikoma

2018/09/06 12:29

> お母さん フォローありがとうございます。 > touhoさん Pythonはフォルダやスクリプトをモジュールのように扱える柔軟さがある一方で、numpyなどのライブラリモジュールにはパッケージ管理するための情報を要求し、最低でもsetup.pyを必要とします。pipはパッケージを管理するツールであり、今回やろうとしたリポジトリのようにパッケージを管理するための情報が不足しているものは扱えません。
guest

0

ベストアンサー

pipやcondaでインストールすることを前提にしたものではないようなので、ユーザ任意のモジュールとしてセットアップしたほうが良さそうです。
具体的には
1.junkpy.pyを自身のPCにコピーする。
2.環境変数PYTHONPATHに列挙されているフォルダーに上記でコピーしたモジュールをコピーする。
になります。

pythonはユーザが任意に作成したモジュールを別のプログラムからimportして使うことができます。そこで、junkpy.pyをユーザ任意のモジュールに見立てて適切なフォルダーに置いてあげればうまくいくと思います。

投稿2018/09/06 10:38

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問