質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3265閲覧

サイトが表示されません。"Apache2 Ubuntu Default Page"

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 08:02

設置したサイト
私はレンタルサーバーを使って、PostgreSQL,Python,virtaulenvを使って動かしています。
レンタルサーバーにNamecheapで取得した独自ドメインを設置しました。レンタルサーバーで表示されたIPアドレス(仮に、123.45.6.789とします。TTLは123とします。)それをNamecheapに登録しました。
IPアドレスではアクセスできるのですが、ドメインのほうでアクセスすると'Apache2 Ubuntu Default Page'と表示されました。Apche2は使っていないのですが、、
ポートは5000なのですが、それを追記したうえでNamecheapに登録するべきなんでしょうか?
どうすればサイトが表示されるようになるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/09/03 11:24

レンタルサーバとは、何をお使いでしょうか? レンタルサーバで 最初から Apache が動いていることはないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 11:26

DigitalOceanというサーバーを使っています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

現在の状況だと http://ドメイン名:5000/ でアクセスする必要があります。

http://ドメイン名/ で、アクセスしたいのであれば、Apache を止めて、django を ポート 80 で動かす。または、ポート 80 で動いている Apache で、 80 -> 5000 を変換するようにPROXYの設定する必要があります。

投稿2018/09/03 09:14

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 10:35

Apacheは使っていません。PythonやVirtualenvを使っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/05 07:03

/etc/apache2/ports.confと/etc/apache2/sites-enabled/000-default.confの80という部分を5000にしたらいいんですか?
CHERRY

2018/09/05 07:46 編集

000-default.conf の 80 を 5000 に変えても http://ドメイン名/ で Web アプリには、接続できないと思います。 ---- http://ドメイン名/https://ドメイン名/ のように ポートを省略してアクセスする場合は、デフォルトで使われるポート番号が決まっています。 http の場合は、ポート 80 を https の場合は、ポート 443 を使います。 これは変更できません。 [Webサーバは80番ポート以外使ってはいけないの?](http://ascii.jp/elem/000/000/458/458706/) 参照。 ---- 詳細がわからないので、Web アプリが ポート5000 で稼働しているのを ポートを省略した場合の 80 で接続したいと仮定すると... (1案) Web アプリを直接 ポート 80 で動かす。 Web アプリの起動時に --port=5000 と指定しているのであれば、Apache 等のWebサーバーが起動していないことを確認してから、Webアプリに --port=80 を指定して、root ユーザーで Web アプリを起動すれば、 ポート 80 で待ち受けてくれるはずです。 Webアプリが、ポート80 で起動したのであれば、http://ドメイン名/ でアクセスできると思います。 (2案) Web サーバーのリバースプロキシを使う。 localhost のポート 5000 で動いている Webアプリに振り分ける場合は、Apache で Proxy モジュールを有効にして、設定ファイルに ProxyPass / http://localhost:5000/ ProxyPassReverse / http://localhost:5000/ のように設定します。(必要に応じてバーチャルドメインやSSL の設定をしてください。) リバースプロキシについては、マニュアルを読んでください。 Apache 2.2 https://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/mod/mod_proxy.html Apache 2.4 https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/mod_proxy.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/05 13:34

localhostはそのまんまlocalhostでいいんですか? あと、設定ファイルは/etc/apache2/sites-enabled/000-default.confと/etc/apache2/sites-enabled/000-default-le-ssl.confのりょうほうでいいんですか?
CHERRY

2018/09/05 14:08 編集

情報がないので、どちらが正しいかは、こちらでは判断できません。 そのドメインは、http ですか? https ですか? どのように設定していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/06 10:28

普通にNamecheapで登録してhttpとして扱っていました。そのあとにEncryptで暗号化してhttpsとして扱っています。
CHERRY

2018/09/06 11:08

https のみなら、ssl の方へ、http のみなら、default へ、両方で利用したいなら、両方へ記載する必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/06 12:12

サイトにアクセスしたら自動的にhttpsになるようになっているのでsslだけでいいですね
guest

0

そのドメインでIPアドレスを引いて見てください。

ドメインのDNS設定は、末端まで染みていくのに数日かかる場合があります

投稿2018/09/03 08:07

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 08:15

123.45.6.789:5000 なら表示されるのですが、123.45.6.789だと表示されません。
y_waiwai

2018/09/03 09:14

それはまた別の話です。 ドメインに割りあたっているIPはどーですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 10:36

ドメインは123.45.6.789となっています。
y_waiwai

2018/09/03 10:41

で、いぜんドメインではだめなんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 10:45

はいだめです。123.45.6.789:5000と入力すれば表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問