質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GLFW

GLFWは、OpenGLを使用してアプリ開発を行うためのフレームワークです。Macにも対応しているマルチプラットフォームであることが特徴。ウィンドウ管理、解像度切り替え、入力管理などの機能を持ちます。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1281閲覧

MacのgccでGLFWをコンパイルしてみたい

honjoriki

総合スコア81

GLFW

GLFWは、OpenGLを使用してアプリ開発を行うためのフレームワークです。Macにも対応しているマルチプラットフォームであることが特徴。ウィンドウ管理、解像度切り替え、入力管理などの機能を持ちます。

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 04:44

#やりたいこと
macのターミナルにて、gccを利用してGLFW3ライブラリを利用した
OpenGLプログラミングをしたいのですが、GLFW3をインクルードしても「そのファイルが無い」と
エラーを吐かれてしまいます。いろいろ試行錯誤してみましたが心が折れそうになったのでここで
質問させていただきます。

#とりあえずやってみたこと

  • GLFWソースコードをダウンロード
  • Cmakeを使ってmakefile作成
  • makefileからGLFWライブラリ作成
  • 動くかどうかソースコードを書いてみた

CPP

1#include "GLFW/glfw3.h" 2 3int main(void) 4{ 5 GLFWwindow* window; 6 7 if(!glfwInit()) return -1; 8 9 window = glfwCreateWindow(640, 480, "Hello, World", NULL, NULL); 10 if(!window) { 11 glfwTerminate(); 12 return -1; 13 } 14 15 glfwMakeContextCurrent(window); 16 17 while(!glfwWindowShouldClose(window)) { 18 19 glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT); 20 21 glfwSwapBuffers(window); 22 23 glfwPollEvents(); 24 25 } 26 27 glfwTerminate(); 28 return 0; 29}

#コンパイルするコマンドが怪しい
コマンド自体これでいいのか不安です

Terminal

1$ gcc main.cpp -framework OpenGL 2main.cpp:1:10: fatal error: 'GLFW/glfw3.h' file not found 3#include "GLFW/glfw3.h" 4 ^ 51 error generated.

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

brew でインストールしてしまうのが楽だと思います。
(/usr/local/lib や /usr/local/include に入る)

$ brew install glfw3 $ gcc main.cpp -framework OpenGL -lglfw

投稿2018/08/30 05:09

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honjoriki

2018/08/30 05:48

無事コンパイルが通りました。ありがとうございます。
guest

0

GLFW/glfw3.h のファイルが見つからない、というエラーです。
そのファイルはどこにあるんでしょうか

投稿2018/08/30 05:01

編集2018/08/30 05:20
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honjoriki

2018/08/30 05:21

usr/local/bin/include/GLFW/glfw3.h にあります
y_waiwai

2018/08/30 05:24

まともに答えれば、-I usr/local/bin/include をつければいいという話になりますが。
honjoriki

2018/08/30 05:28

う〜んダメみたいですね。同じエラーが出ます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問