質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

145閲覧

日付(年/月/日)から年だけで集計

hajihaji

総合スコア18

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 01:57

編集2018/08/31 02:21

SumIfsで年度別の集計をしようとしています。
.Cells(1, 3) = WorksheetFunction.SumIfs _
(Columns("A"), _
Columns("B"), "2018")
でB列には2018/1/1から2018/12/31の日付が並んでいるときに、
2018で条件を集計するにはどうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。- リスト

品名 数量 日付 2014 2015 2016 2017 2018

1 りんご 2 2013/1/1
2 すいか 3 2016/1/2
3 なす 5 2013/1/1
4 りんご 4 2013/1/1
5 すいか 5 2013/1/1
6 なす 5 2015-6/60
7 りんご 12 2013/1/1
8 すいか 0 2013/1/1
9 なす 0 2013/1/1
10 りんご 1 2013/1/1
11 すいか 0 2013/1/1
12 なす 0 2013/1/1
13 りんご 2 2013/1/1
14 すいか 3 2013/1/1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/30 02:11

元はどのようなデータなのでしょうか。サンプルを提示してください。
hajihaji

2018/08/31 02:22

元は総当り表となり、年度毎の数量の合計を求めたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Year関数をかますことができるといいのですが、できなそうなのでこんな感じでしょうか。

VBA

1.Cells(1, 3) = WorksheetFunction.SumIfs _ 2(Columns("A"), _ 3Columns("B"), ">=2018/1/1", _ 4Columns("B"), "<2019/1/1")

B列はシリアル値が前提です。
文字列の日付には対応していません。

投稿2018/08/30 02:14

編集2018/08/30 02:20
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hajihaji

2018/08/31 04:02

ご回答感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問