質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

946閲覧

背景色で乗算 ie edge対応方法

teta

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/27 04:23

css3で背景色が乗算など可能になりましたがie、edge等が非対応のため対応するポリフィルなどないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/08/27 04:44

ie edgeで動くサンプルを提示ください
guest

回答4

0

投稿2018/08/27 05:05

think49

総合スコア18166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/08/27 07:14

「ブレンドモード(描画モード)のmultiply(乗算)」のことなのでcalc()のみでは計算できないのでは。 【CSSブレンドモードで画像を彩ろう | Webクリエイターボックス】 https://www.webcreatorbox.com/tech/css-blend-mode
think49

2018/08/27 10:38

なるほど。 「css3で背景色が乗算など可能」は「カラーコードを四則演算可能」と解釈していました。 -2投じられたところを見るに、同じ解釈をした人はいないようですね。
guest

0

ベストアンサー

think49さんの投稿を見て試してみたら,colorcalc()使えたので,簡易的なものならcalc()でも出来るかもしれないですね(っていうか,こんな使い方初めて知った)
イメージ説明

html

1<p class="a">aaa</p> 2<p class="b">aaa</p> 3<p class="c">aaa</p>

css

1p{ 2 background: skyblue; 3 padding: 1em; 4 font-size: 2em; 5} 6 7.a{ 8 color: rgb(255, 99, calc(10 * 20) ); 9} 10.b{ 11 color: rgb(255, 99, calc(10 * 10) ); 12} 13.c{ 14 color: rgb(255, 99, calc(10 * 1) ); 15}

投稿2018/08/28 05:48

編集2018/08/28 05:50
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2018/08/28 10:29

私の回答の意図は仰る通りで、「color値 * color値」なら可能と考えました(custom propertiesを併用するには、IE11を切り捨てる必要有)。 「背景画像 * 背景色」は無理ですが、「背景色が乗算」とあったので、そちらは考慮していませんでした。
guest

0

どういうことをしたいのかわかりませんが、Edge のみであれば canvas 要素を使ってできるかもしれません。
https://caniuse.com/#feat=canvas-blending

-- 追記
サンプルを追加しました。ついでにIE11でも表示できるよう計算してます。
(上からCSS、globalCompositeOperation、計算)
https://jsfiddle.net/1wzku7e0/1

投稿2018/08/27 07:54

編集2018/08/30 06:16
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使えるかどうか試してないので知りませんが、どうぞ。
idevsoftware/js-background-blend-mode

投稿2018/08/27 05:01

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問