質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

2312閲覧

ChartJSの凡例表示を左寄せしたい

Tatsurou

総合スコア81

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/27 03:06

##やりたい事
ChartJSにて、折れ線グラフを作りました。
やりたい事は、凡例(出勤、欠勤)がセンタリングされているのを、
左寄せにしたい。

それだけです。

試した事

色々と調べたのですが、うまくいきませんでした。

他にも、日付を間引いたりやりたい事だらけなのですが、
それは難易度が高いようで回答が付かなかった為諦めてます。

##ソース
ソースは以下です。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>テスト折れ線グラフ</title> </head> <body> <canvas id="linechart" width="300" height="300"></canvas> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.1.4/Chart.min.js"></script> <script> var ctx = document.getElementById("linechart").getContext('2d'); var linechart = new Chart(ctx, { type: 'line', data: { labels: ["8/01", "8/2", "8/5", "8/6", "8/7", "8/8", "8/9", "8/11", "9/1"], datasets: [ { label: "出勤", borderColor: 'red', fill: false, data: [0, 4, 12, 23, 5, 21, 29, 22, 24], }, { label: "欠勤", borderColor: 'blue', fill: false, data: [0, 2, 1, 12, 3, 6, 21, 20, 12], }, ] }, options: { responsive: false, } }); </script> </body> </html>

codepenはこちら
https://codepen.io/aratamaru/pen/KxzzEP

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

https://misc.0o0o.org/chartjs-doc-ja/configuration/legend.html

legendのpositionで調節出来ませんか?
スマホしかないので試せてません。

投稿2018/08/27 14:41

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2018/08/28 08:24

以下を追加しましたが、左寄せできませんでした。 これは、凡例をどこに置くかのようです。 左なら、折れ線グラフの左辺に表示するといったオプションのようです。 options: { responsive: false, legend: { display: true, position: 'top', }, }
oikashinoa

2018/08/29 08:45

失礼しました。 generateLegend() で自前で生成すれば良さそうです。 一から作るのではなく、デフォルト値があるらしいです(legendtemplate?)のでそれを修正すれば楽かと。 下でもlegendTemplateいじっているので参考にして左寄せにしてみてください http://d.hatena.ne.jp/akishin999/touch/20140715/1405434271
guest

0

凡例をChart.jsで表示させるのを諦めて、別(自身)で作った方が早いかも。

投稿2018/08/28 09:26

編集2018/08/30 07:55
Yousuck

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2018/08/29 09:19

ご回答ありがとうございます!アイコンなどを表示させたい場合に自作しようと考えていましたが、今は、なんとかchart.jsの記述だけでやりたいです。ご回答ありがとうございます!
Yousuck

2018/08/30 07:56

すみません。 回答に記載したリンク先が、回答との相違がございましたので 削除いたしました。 失礼いたしました。
Tatsurou

2018/09/03 04:16

いえいえ。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問