質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

th要素に縦線の付け方

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 735
退会済みユーザー

退会済みユーザー

 前提・実現したいこと

thに、縦の破線をつけたい。
「th」の「width」を固定値にして「before」要素で実装したい

 発生している問題・エラーメッセージ

破線が繋がってしまって、間隔が均一にならない。

 該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/reset.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/test.css">
</head>
<body>
<main class="main">
    <div class="main_container">
        <div class="shop">
            <div class="shop_info clearfix">
                <table class="information">
                    <caption>caption</caption>
                    <tr>
                        <th class="info1">info</th>
                        <td class="detail">detail</td>
                    </tr>
                    <tr>
                        <th class="info2">info</th>
                        <td class="detail">detail</td>
                   </tr>
                   <tr>
                        <th class="info3">info</th>
                        <td class="detail">detail</td>
                   </tr>
                   <tr>
                        <th class="info4">info</th>
                        <td class="detail">detail</td>
                   </tr>
                </table>
           </div>
        </div>
    </div>
</main>
</body>
</html>
.information {
    font-family: "游明朝", YuMincho, "ヒラギノ明朝 ProN W3",
    "Hiragino Mincho ProN", "HG明朝E", "MS P明朝", "MS 明朝", serif;
    font-weight: normal;
    float: left;
    width: 500px;
}


caption {
    font-size: 24px;
    font-weight: bold;
    text-align: left;
    padding-bottom: 20px;
    border-bottom: solid 1px #9362c4;
    margin-bottom: 30px;
}

.info1, .info2, .info3, .info4, .detail {
    font-size: 18px;
    padding-bottom: 34px;
}

.info1, .info2, .info3, .info4 {
    text-align: left;
    vertical-align: middle;
    width: 120px;
    box-sizing: border-box;
}

.info1, .info2, .info3, .info4, :before{
    border-right: 1px dashed #9362c4;
}

.detail {
    padding-left: 25px;
}

イメージ説明

 試したこと

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

google chrome 67.0.3396.99
Mac10.13.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/25 20:53

    後出しが過ぎると前提が崩れ、既に回答がついている場合はその回答が無駄になることが多々あります。初心者であればなおさら提供する情報を絞り込まず、全て提供するようにしてください。あと「初心者アイコン」があるので質問本文などに書くのではなくその初心者アイコンを使ってください。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/08/25 20:55

    reset.cssについては自身が作ったものや既存のものを改修したものでなければ提供元を明示し、自身で改修していない旨を書けば良いかと思います。質問に載せるのはあくまで「自身が書いたコード」(つまり自身の責任において提供できるコード)のみで良いです。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/08/25 21:46

    ご指摘ありがとうございます。今後はそのようにいたします。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

<table>要素に
border-collapse: separate;
border-spacing: 0px 3px;
を追加で、希望の表示になると思います。

http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml
<以下抜粋>
border-spacingプロパティは、隣接するセルのボーダーとボーダーの間隔を指定する際に使用します。 border-spacingプロパティは、border-collapseプロパティの値がseparateのときに有効となります。

値を1つ指定した場合: [上下左右]の間隔が指定された値になります。
値を2つ指定した場合: 記述した順に[左右][上下]の間隔が指定された値になります。

尚、border-spacingプロパティに負の値を指定することはできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/27 12:13

    それでもできそうですね!
    質問がだいぶ編集されて当初の面影が全くない(今後も「あれはこうしたいから変更できない」とかありそうな気がする)ので、こちらでエスパーするしかないのが困ったところですね。。。

    キャンセル

  • 2018/08/27 14:04

    ありがとうございます。そうですね。回答を書く難しさを感じました。あのあと、気になって思いつきを検証したところ、ボーダーの破線について興味深い事案を見つけたので、自サイトで記事にしようと思います。

    キャンセル

  • 2018/08/30 14:20

    ブログも拝見させていただきました。とても分かりやすかったです。
    ブログ、ブックマークさせていただきました、、!
    ご回答ありがとうございます!

    キャンセル

+1

まず、破線がつながる?のはthのborder-rightではなく各thのクラス毎にborder-rightを指定しているので、始点と終点がちょうど重なる高さであれば今回のように繋がって見えます。
また、

  .info1, .info2, .info3 .info4, .detail {   //3と4の間にカンマがない


上記のせいで下2つのth要素にはCSSが適用されません。
reset.cssのせいではないですね。
出先のためスマホでの回答につき、動作確認しておりませんので悪しからず。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/25 22:01

    どうしてもクラス分けしたいならheightの調整するくらいしかやりようがない気がする。。。
    pcが今手元にないため抽象的にしか言えません、申し訳ない。

    キャンセル

  • 2018/08/27 11:17

    とりあえずthに対して指定したもの。
    https://codepen.io/yukihisa/pen/RYaaag
    最下段にHTML追加していますが問題なく動作しています。
    クラス分けをしてしまうと逆に追加するたび".info○"のクラスをcssに追加しなくてはいけなくなるので、お勧めできません。
    javascriptなどで使用するために分けたい場合はクラスではなくidで分け、スタイルの適用はidに対しては特に設定しない、と言う形が良いかと思います。

    キャンセル

  • 2018/08/30 14:18

    おっしゃる通りですね、気づきませんでした。
    もう少し簡潔にできないか考えます。
    ご丁寧にありがとうございます!!

    キャンセル

0

いま私たちから見える景色:(何も分からない)
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/25 18:59 編集

    ソースコードが質問文から消えたからそのソースコードはかくことが出来ない
    なので我々は現在そのスクショどおりの現象すら再現することができない(屁理屈)

    キャンセル

  • 2018/08/25 23:32

    気付かない内に色々変わってて...(笑

    キャンセル

0

border-style の dashed 値の線の長さは実装依存です。厳密に表示したいのであれば、border-image を使ったほうがいいのではないでしょうか?
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/border-style

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/27 21:12

    キャンセル

  • 2018/08/27 22:35

    実装依存を言いたかったので(汗
    実のところ、わざわざ画像作ってまで実現したくないものです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る