質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

4784閲覧

VirtualBOXでホストOS-ゲストOS間でpingが通らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/24 02:11

Windows7上のVirtualBoxとVagrant上で仮想マシンを1基(CentOS7)作成しました。
このホスト-ゲスト間でpingが通りません。

C:\Windows\system32>ping 10.12.1.252

10.12.1.252 に ping を送信しています 32 バイトのデータ:

10.12.1.1 からの応答: 宛先ホストに到達できません。
要求がタイムアウトしました。
要求がタイムアウトしました。
要求がタイムアウトしました。

10.12.1.252 の ping 統計:

パケット数: 送信 = 4、受信 = 1、損失 = 3 (75% の損失)、

逆も

[vagrant@s01zft41 ~]$ ping 10.36.227.98

PING 10.36.227.98 (10.36.227.98) 56(84) bytes of data.
From 10.12.1.252 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.252 icmp_seq=8 Destination Host Unreachable

--- 10.36.227.98 ping statistics ---
8 packets transmitted, 0 received, +8 errors, 100% packet loss, time 7001ms
pipe 4

となってしまいます。


ホストOS(Windwso7)上では

C:\Windows\system32>ipconfig

Windows IP 構成

イーサネット アダプター ローカル エリア接続:

接続固有の DNS サフィックス . . . :

リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::313b:36ec:71f8:794e%11
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . : 10.36.227.98
サブネット マスク . . . . . . . . : 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . : 10.36.227.1

イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network:

接続固有の DNS サフィックス . . . :

リンクローカル IPv6 アドレス. . . . : fe80::f9a6:fe38:fbb9:9f25%16
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . : 10.12.1.1
サブネット マスク . . . . . . . . : 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . :

ゲストOS(CentOS)では

[vagrant@s01zft41 ~]$ ifconfig -a

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 10.12.1.252 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255
inet6 fe80::a00:27ff:feae:33a prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 08:00:27:ae:03:3a txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 902 bytes 84159 (82.1 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 673 bytes 77679 (75.8 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

inet6 fe80::bdf8:7448:c160:58e2 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 08:00:27:ef:75:96 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 126 bytes 11556 (11.2 KiB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 492 bytes 85896 (83.8 KiB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

と、なっています。
ゲストOS(CentOS7)側のVagrantfileでのネットワーク設定は以下のとおりです。

Vagrant.configure("2") do |config|

config.vm.box = "vm01"

config.vm.network :forwarded_port, id: "ssh", guest: 22, host: 2241

config.vm.network "private_network", ip: "10.12.1.252"
end

確認したこと。

・「Vagrant up」時に起動メッセージが

==> default: Preparing network interfaces based on configuration...

default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly

==> default: Forwarding ports...

となっていたので「ホストオンリーネットワーク」であることは間違いないと思う。

やってみたこと。

・ホストWindows7のMcafeeのファイアウォール停止
・「systemctl stop firewalld」でゲストCentOS7のファイアウォール停止

謎な点。

・普通「vagrant up」で仮想マシンを立ち上げると、VirtualBOXの画面の仮想マシン一覧に「vm_default_xxxxxxx」のような仮想マシンが出現するはずだが出てこない。

何かほかにやってみること、確認してみることはあるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インターフェイスファイルの修正が間違っていた。
enp0s3のほうにIPアドレスの設定をしていたが、こちらはNATの設定であった。
ホストオンリーネットワークの場合はenp0s8のインターフェイスファイルを作成し、そちらにIPアドレスを設定する必要があった。

投稿2018/08/29 03:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問