簡単に調べた結果を記載します。
私自身あまり詳しくないため、内容の正確性については保証できません。
この「Enable-PSRemoting」を実行したことによって、どの設定のどの部分が変更されるのでしょうか。
以下のページを見ると、基本的にはEnable-PSRemoting
実行時の説明と同じですが、一部詳細に書かれている箇所があります。
Enable-PSRemoting
Set-WSManQuickConfig
とりあえずEnable-PSRemoting
実行時のメッセージについて確認していくと
WinRM サービスが実行されているかどうか
WinRM サービスのスタートアップの種類を自動に設定
以下のコマンドで確認できます。
powershell
1Get-Service -Name WinRM
text
1Status Name DisplayName
2------ ---- -----------
3Running WinRM Windows Remote Management (WS-Manag...
IP アドレスでも要求を受け付けるリスナーを作成します
以下の場所に作成されるようです。
powershell
1Get-ChildItem -LiteralPath WSMan:\localhost\Listener
text
1 WSManConfig: Microsoft.WSMan.Management\WSMan::localhost\Listener
2
3Type Keys Name
4---- ---- ----
5Container {Transport=HTTP, Address=*} Listener_*******
WS-Management トラフィック用のファイアウォール例外を有効にします
以下の設定だと思われます。
powershell
1Get-NetFirewallRule -Name WINRM-HTTP*
text
1Name : WINRM-HTTP-In-TCP-NoScope
2DisplayName : Windows リモート管理 (HTTP 受信)
3Description : WS-Management による Windows リモート管理のための受信規則です。[TCP 5985]
4DisplayGroup : Windows リモート管理
5Group : @FirewallAPI.dll,-30267
6Enabled : True
7Profile : Domain, Private
8Platform : {}
9Direction : Inbound
10Action : Allow
11EdgeTraversalPolicy : Block
12LooseSourceMapping : False
13LocalOnlyMapping : False
14Owner :
15PrimaryStatus : OK
16Status : 規則は、ストアから正常に解析されました。 (65536)
17EnforcementStatus : NotApplicable
18PolicyStoreSource : PersistentStore
19PolicyStoreSourceType : Local
参考:Disable-PSRemoting
Disable-PSRemoting
を実行すると設定が無効化されるようですが、以下の設定は復帰されないようです。
警告: セッション構成を無効にしても、Enable-PSRemoting またはEnable-PSSessionConfiguration コマンドレットによる変更がすべて元に戻るわけではりません。次の手順に従って、手動で変更を元に戻す必要がある可能性があります。
- WinRM サービスを停止または無効にします。
- IP アドレスを使用して要求を受け付けるリスナーを削除します。
- WS-Management 通信用のファイアウォール例外を無効にします。
- LocalAccountTokenFilterPolicy の値を 0 に戻します。これにより、リモート アクセスがこのコンピューターの Administrators グループのメンバーに制限されます。
1・2・3に関しては上記のものだと思いますが、4に関してはレジストリの以下の設定のようです。
powershell
1# https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/hh847845.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396
2Get-ItemProperty -Name LocalAccountTokenFilterPolicy -LiteralPath HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
「Enable-PSRemoting」を実行するサーバはリモートサーバ(B)だと思いますがその認識でよろしいですか。
基本的にはその認識で良いはずです。
参考サイト
about_Remote_FAQ
about_Remote_Troubleshooting
PowerShellでリモートPCの操作を行うに為にEnable-PSRemotingをするための準備 - tech.guitarrapc.cóm
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/08/28 02:41