質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

1回答

24736閲覧

【PowerShell】Enable-PSRemotingで変更される設定についてのご質問

teratail_t

総合スコア15

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/24 01:41

編集2018/08/25 09:35

ローカルサーバ(A)からリモートサーバ(B)にPowerShellを使ってリモート接続をしようと考えています。
色々自分なりに調べたところ、「Enable-PSRemoting」を実行する必要があると他サイトに記載がありました。

以下他サイトのPowerShellコンソール画面です。

PowerShellコンソール画面

PS > Enable-PSRemoting
WinRM クイック構成
Set-WSManQuickConfig コマンドを実行すると、WinRM
サービスによるこのコンピューターのリモート管理が有効になるため、セキュリティ面で重大な影響があります。
このコマンドには次の処理が含まれます:

  1. WinRM サービスが実行されているかどうかを確認します。WinRM サービスが実行されていない場合は、サービスを開始します。
  2. WinRM サービスのスタートアップの種類を自動に設定します。
  3. どの IP アドレスでも要求を受け付けるリスナーを作成します。既定では、トランスポートは HTTP です。
  4. WS-Management トラフィック用のファイアウォール例外を有効にします。

WinRM サービスによるこのコンピューターのリモート管理を有効にしますか?
[Y] はい(Y) [N] いいえ(N) [S] 中断(S) [?] ヘルプ (既定値は "Y"):


ご質問内容ですが以下に記載します。

1.この「Enable-PSRemoting」を実行したことによって、どの設定のどの部分が変更されるのでしょうか。
それは変更される前と変更された後で確認することは可能ですか。

2.「Enable-PSRemoting」を実行するサーバはリモートサーバ(B)だと思いますがその認識でよろしいですか。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

簡単に調べた結果を記載します。
私自身あまり詳しくないため、内容の正確性については保証できません。

この「Enable-PSRemoting」を実行したことによって、どの設定のどの部分が変更されるのでしょうか。

以下のページを見ると、基本的にはEnable-PSRemoting実行時の説明と同じですが、一部詳細に書かれている箇所があります。

Enable-PSRemoting

Set-WSManQuickConfig

とりあえずEnable-PSRemoting実行時のメッセージについて確認していくと

WinRM サービスが実行されているかどうか
WinRM サービスのスタートアップの種類を自動に設定

以下のコマンドで確認できます。

powershell

1Get-Service -Name WinRM

text

1Status Name DisplayName 2------ ---- ----------- 3Running WinRM Windows Remote Management (WS-Manag...

IP アドレスでも要求を受け付けるリスナーを作成します

以下の場所に作成されるようです。

powershell

1Get-ChildItem -LiteralPath WSMan:\localhost\Listener

text

1 WSManConfig: Microsoft.WSMan.Management\WSMan::localhost\Listener 2 3Type Keys Name 4---- ---- ---- 5Container {Transport=HTTP, Address=*} Listener_*******

WS-Management トラフィック用のファイアウォール例外を有効にします

以下の設定だと思われます。

powershell

1Get-NetFirewallRule -Name WINRM-HTTP*

text

1Name : WINRM-HTTP-In-TCP-NoScope 2DisplayName : Windows リモート管理 (HTTP 受信) 3Description : WS-Management による Windows リモート管理のための受信規則です。[TCP 5985] 4DisplayGroup : Windows リモート管理 5Group : @FirewallAPI.dll,-30267 6Enabled : True 7Profile : Domain, Private 8Platform : {} 9Direction : Inbound 10Action : Allow 11EdgeTraversalPolicy : Block 12LooseSourceMapping : False 13LocalOnlyMapping : False 14Owner : 15PrimaryStatus : OK 16Status : 規則は、ストアから正常に解析されました。 (65536) 17EnforcementStatus : NotApplicable 18PolicyStoreSource : PersistentStore 19PolicyStoreSourceType : Local
参考:Disable-PSRemoting

Disable-PSRemotingを実行すると設定が無効化されるようですが、以下の設定は復帰されないようです。

警告: セッション構成を無効にしても、Enable-PSRemoting またはEnable-PSSessionConfiguration コマンドレットによる変更がすべて元に戻るわけではりません。次の手順に従って、手動で変更を元に戻す必要がある可能性があります。

  1. WinRM サービスを停止または無効にします。
  2. IP アドレスを使用して要求を受け付けるリスナーを削除します。
  3. WS-Management 通信用のファイアウォール例外を無効にします。
  4. LocalAccountTokenFilterPolicy の値を 0 に戻します。これにより、リモート アクセスがこのコンピューターの Administrators グループのメンバーに制限されます。

1・2・3に関しては上記のものだと思いますが、4に関してはレジストリの以下の設定のようです。

powershell

1# https://technet.microsoft.com/ja-jp/library/hh847845.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396 2Get-ItemProperty -Name LocalAccountTokenFilterPolicy -LiteralPath HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System
「Enable-PSRemoting」を実行するサーバはリモートサーバ(B)だと思いますがその認識でよろしいですか。

基本的にはその認識で良いはずです。


参考サイト

about_Remote_FAQ

about_Remote_Troubleshooting

PowerShellでリモートPCの操作を行うに為にEnable-PSRemotingをするための準備 - tech.guitarrapc.cóm

投稿2018/08/26 04:54

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teratail_t

2018/08/28 02:41

ありがとうございます。 無事「Enable-PSRemoting」の動作設定を確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問