質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

5857閲覧

undefined method `[]=' for nil:NilClass (NoMethodError) について

myaow

総合スコア16

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/08/20 12:46

編集2018/08/20 12:47

サイト(https://www.virment.com/ruby-google-drive-readwrite/)を参考に以下のようなファイルを作成しました。

Ruby

1require "google_drive" 2 3# config.jsonを読み込んでセッションを確立 4session = GoogleDrive::Session.from_config("config.json") 5 6# スプレッドシートをURLで取得 7sp = session.spreadsheet_by_url("https://docs.google.com/spreadsheets/d/xxxxxxxxxxxxxxxxxxx/edit#gid=0") 8 9# "シート1"という名前のワークシートを取得 10ws = sp.worksheet_by_title("シート1") 11 12# セルを指定して値を更新 インデックスの基準は1 13ws[2, 1] = "foo" # セルA2 14ws[2, 2] = "bar" # セルB2 15 16# saveで変更を保存、実際にスプレッドシートに反映させる 17ws.save 18

を実行すると以下の以下のようなエラーが表示されます。

ruby

1rb:13:in `<main>': undefined method `[]=' for nil:NilClass (NoMethodError)

他のサイトにも同様の書き方がなされているのですが、なぜ[]表記がundefinedになるのかがわからず困っています。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

... なぜ[]表記がundefined ..

エラーメッセージに、 "nil に対して `[]=' は未定義です" と説明されています。

投稿2018/08/20 13:23

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Ruby

1ws = sp.worksheet_by_title("シート1")

の結果、ワークシートが見つからないためwsにnilが代入され、続く

Ruby

1ws[2, 1] = "foo"

において「NilClassには[]=メソッドは無いよ」と怒られていると推測できます。
まずは「シート1」というワークシートが本当に存在しているかを確認してみてはいかがでしょうか。

投稿2018/08/20 13:07

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myaow

2018/08/20 13:48

皆様回答ありがとうございました。 1が全角だったためniiが代入されていました。 訂正すると無事実行できました。
guest

0

なぜ[]表記がundefinedになるのかがわからず

NilClass[]が定義されてないからです。そういう事を指摘するエラーメッセージです。

sp.worksheet_by_title("シート1")

が失敗して、結果がnilになっているために、そういうエラーが出ます。
1行ずつ結果を確認しましょう。

投稿2018/08/20 13:03

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問