質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1631閲覧

なぜかdivボックスが一つだけずれてしまいます

aboo

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/19 14:35

編集2018/08/20 08:41

前提・実現したいこと

なぜか一つだけずれてしまいます・・

イメージ説明

少しずついじってみたところ、右端の”配送について”と”お問い合わせ”以外に
適用させいる .sp {margin-right: 32px;} が原因のようで
コメントで隠すと全ての隊列が整いました。

ですがマージンライトを入れると”配送について”は問題ないのに
なぜか”お問い合わせ”だけずれてしまいます。

マージンライト以外にも何か原因があるのでしょうか?

どなたかわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。。

該当のソースコード

---HTML---

<footer> <div class="information"> <p class="info">INFORMATION</p> <div class="guide-wrapp cf"> <div id="up" class="cf"> <div class="BOX sp"><h5 class="huta">商品について</h5></div> <div class="BOX sp"><h5 class="huta">注文</h5></div> <div class="BOX sp"><h5 class="huta">お支払方法について</h5></div> <div class="BOX"><h5 class="huta">配送について</h5></div> </div> <div id="under" class="cf"> <!--返品-->   <div class="BOX sp"><h5 class="huta">返品・交換について</h5> </div> <div class="BOX sp"><h5 class="huta">ギフトについて</h5></div> <div class="BOX sp"> <h5 class="huta">営業日</h5> </div> <div class="BOX"><h5 class="huta">お問い合わせ</h5></div> </div><!--under--> </div><!--guide-wrapp--> </div><!--information--> </footer>

---CSS---

footer { width: auto; height: 764px; border-top: 8px solid #6a3906; background-color: #b0b0b0; } .information { width: 1280px; height: 756px; margin: 0 auto; } .info { padding: 64px 0; text-align: center; font-size: 40px; color: #54372b; letter-spacing: 0.3em; } .guide-wrapp { width: 960px; height: 532px; margin: 0 auto; } div#up { width: 960px; height: 250px; } div#under { width: 960px; height: 250px; margin-top: 32px; } div#up div, div#under div { float: left; } .BOX { width: 216px; height: 250px; background-color: #FFFFFF; box-shadow: 2px 3px 5px #4b4b4b; } .sp { margin-right: 32px; } .huta { width: auto; height: 28px; background-color: #bc9d7c; text-align: center; line-height: 2em;

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

DreamWeaver

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/08/19 14:43

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
spookybird

2018/08/20 01:37

画像のようなレイアウトを実現するのにfloatを使うのがそもそも難しくなっている要因だと思うので、FlexboxやGridLayoutを使うことを検討されてみてはいかがでしょうか。
aboo

2018/08/20 08:44

お二方ともご回答ありがとうございます。   kei344様  機能について教えていただきありがとうございました^^今更ではありますが今後のためにと思いコードブロック機能を使ってみました。自分から見ても見やすいですし次回からはちゃんとこの機能を利用致します!
aboo

2018/08/20 08:46

spookybird様  つい最近勉強し始めたものでしてまだ知識があまりにも浅く・・・FlexboxとGridLayoutについて今から調べて勉強してみます^^使い方がわかり次第すぐさまこのフッターのコードも書き換えようと思ってます。ありがとうございます^^!
guest

回答2

0

ベストアンサー

<!--返品-->   <div class="BOX sp"><h5 class="huta">返品・交換について</h5>

この部分に全角スペースが含まれているためです。

<!--返品-->半半半半全半<div class="BOX sp"><h5 class="huta">返品・交換について</h5>

投稿2018/08/20 01:43

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aboo

2018/08/20 08:56

ご回答ありがとうございました。 半角スペースの有り無しで表示が崩れてしまうのですね・・・自分が見やすいように無駄に半角スペースでコードの位置を揃えたりしてました; とても助かりました。ありがとうございます^^ 別の方に教えて頂いた空白表示の機能を使って無駄なスペースを発見・削除しました。 この度はありがとうございました!
guest

0

空白の種類を分かりやすく示してくれる拡張機能の導入をお薦めします

下記リンクはBracketsのものですが,それぞれのエディタの名前と一緒に「空白表示」「半角スペース表示」等のキーワードで検索してもらえれば,見つけられると思います
Bracketsで全角・半角の空白スペースとタブを記号で表示する拡張機能

投稿2018/08/20 03:17

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aboo

2018/08/20 08:51

現在DWを使ってるので調べてみたところメニューバーから表示/非表示の切り替えが出来るようでしたのでさっそく表示致しましたところ数々の不要な半角スペースを発見しました・・。 便利機能を教えていただきありがとうございます^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問