質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

C++ printf関数がループの際何故か二回実行される

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,377

tearetta

score 8

コード

 前提・実現したいこと

英字以外を入力した場合 ふざけるな と一回出てほしいのですが
なぜか英字以外を入力すると ふざけるなふざけるな と二回出てしまいます
(何も入力せずエンターキーを入力すると一回 ふざけるな と出ます)
一回だけ ふざけるな と言わせたい場合どのように記述したら良いでしょうか
 

 発生している問題・エラーメッセージ

英字を一字キー入力せよ2
ふざけるなふざけるな3
ふざけるなふざけるな4
ふざけるなふざけるな
ふざけるな
ふざけるな
ふざけるな
ふざけるな
ふざけるな
ふざけるな
ふざけるな000000
ふざけるなふざけるなふざけるなふざけるなふざけるなふざけるなふざけるなa
aの大文字はA
続行するには何かキーを押してください . . .

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    char a,b;


    printf("英字を一字キー入力せよ");
Loop:
    scanf_s("%c", &a);

    if (a <= 'Z' && a >= 'A') {
        b = a + 32;
        printf("%cの小文字は%c\n",a, b);
        goto end;
    }


    else if (a <= 'z' && a >= 'a') {
        b = a - 32;
        printf("%cの大文字は%c\n",a, b);
        goto end;
    }


    else 
    printf("ふざけるな");
    goto Loop;

    end:


    return 0;

}

 試したこと

変数aを空にすれば良いのかなと、a=¥0; などと goto Loop;の前に入れてみたのですが 変わりませんでした
何か根本的に違う気がします

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tearetta

    2018/08/18 21:03

    すみません、何故か三回連続で投稿されたので削除依頼を行っています

    キャンセル

  • cateye

    2018/08/18 22:50

    他の方の投稿にも有りますが、(関数内ならどこにでも飛べる)gotoは見通しが悪くなるので止めた方がいいです。

    キャンセル

  • tearetta

    2018/08/18 23:23

    gotoの良くない点がわかりました 別の方法も考えてみたいと思います アドバイスありがとうございます

    キャンセル

回答 5

+1

scanf(scanf_s)は、初心者が意図通りに使うのは難しい関数です。
使うのをやめましょう。

fgetsを使いましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/18 21:01

    まだ習っていませんが念頭にいれておこうと思います
    アドバイスありがとうございます

    キャンセル

checkベストアンサー

0

・・・回答になってしまいますが、“こういう方法もある”と言うことで・・・

usr~/test/c % cat ct0.c
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    char a, b, buf[32];

    printf("英字を一字キー入力せよ");
    //
    for (;;) {  // 永久ループ while(1)でも可
        //   scanf_s("%c", &a);
        fgets(buf, sizeof buf, stdin); // otnさんの指摘
        a = buf[0]; // 先頭に空白があればNG
        //        if (a <= 'Z' && a >= 'A') { 数学で言うところの a <= X <= bに合わせた
        if ('A' <= a && a <= 'Z') {
            b = a + 32;
            printf("%cの小文字は%c\n", a, b);
            break;
            //        } else if (a <= 'z' && a >= 'a') {
        } else if ('a' <= a && a <= 'z') {
            b = a - 32;
            printf("%cの大文字は%c\n", a, b);
            break;
        } else {
            printf("ふざけるな");
        }
    }

    return 0;
}
usr~/test/c % ./a.out 
英字を一字キー入力せよ0
ふざけるな0
ふざけるなa
aの大文字はA
usr~/test/c % ./a.out
英字を一字キー入力せよ   2
ふざけるな a
ふざけるな  d
ふざけるなc
cの大文字はC
usr~/test/c % 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/19 17:10

    コメントなども含め丁寧にコードを書いてくださりありがとうございます
    Visualstudioでy_waiwaiさんのアドバイス通り一行づつ確認し、問題なく動作していて感服しました

    複数の文字をキー入力することで一文字づつストックされ一周事に一文字一文字処理されて、最後にエンターも文字として認識しもう一周しているということがわかりました

    まだ完全には理解出来ていない部分もありますが、自分なりに勉強して完全に理解出来るように知識を深めたいと思います
    今回は一番長く付き添ってくださったcateyeさんをベストアンサーとして選ばせて頂きたいと思います

    皆様本当にありがとうございました

    キャンセル

  • 2018/08/19 18:59 編集

    コードは、ちゃんと動くのが大前提ですが、(いつ誰が見るかも分らないので)見やすいのも大事です(自分も余り自信はありませんが・・・)。scanf()が使いたいならfgets()で文字列を読み込んでsscanf()
    で取り出すのが、改行の対応も必要ないのでベターです。(fgets()は改行まで文字として読み込むので行末処理を行うような場合は注意が必要です)

    キャンセル

  • 2018/08/20 20:50

    あとで修正する手間を考えると見やすい表記に慣れていた方が良さそうだなと思いなおしました 今のところ参考にしているテキストですとscanfを多用しているので、もし練習問題などで悩む場面が来たらfgetsとsscanfを視野に入れたいと思います アドバイスありがとうございます

    キャンセル

0

VisualStudioを使ってるなら、ソースコードの左側をクリックして赤くすると、そこで実行を止めることができます。
そこから、変数の中身を見ながら、1行づつ実行したりもできますんで、そうやってコードの動作を見ていけばどうでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/18 18:41

    ありがとうございます
    検証してみます

    キャンセル

  • 2018/08/18 18:43

    で、質問のコードがぐちゃぐちゃになってます
    編集ボタン、<code>ボタンを押して、'''の枠の中に貼り付けてください

    キャンセル

  • 2018/08/18 18:56

    ご指摘ありがとうございます 直しました

    キャンセル

0

いきなり 回答だけいうと よくないかと思いますので・・・。
y_waiwai さんがおっしゃっているように、きちんとデバッグして 確認してくださいね。

scanf_s("%c", &a);


で入力されるのは、1文字のコードだけではありません。
キーは2回押しているかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/18 20:54

    お心遣いありがとうございます ハッとさせられました

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

0

まず、VC++ 2017でコンパイルしたら、

scanf_s("%c", &a);

ここが、そのままでは、動かなかったのですが、問題無いですか?
(一応、警告なので、動くが期待と違う結果)

なぜ、2回出るかですが、例えば、 1[Enter] とすると、入力は、2文字になります。 '1' と [Enter] です。最初に、 '1' が入力となり、goto で戻るので、残った、 [Enter] が読み込まれ、これも英字で無いと判定されます。

簡単には、 "%c" --> "%s" として最初の文字のみ判定するのも一つでしょう。

なお、goto文を使うと見通しが悪くなるので、使わないようにした方が良いと思います。
 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/18 21:00

    テキストですとscanf表記なのですが、scanfを使うとビルドに失敗してしまい、ネットで調べた結果scanf_sを使っています

    ご丁寧な回答をありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる