質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

WPF C# WHERE句を使用したCSVの書き込み

Pickerchu

総合スコア13

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/16 11:09

日付検索からCSVの書き込みについて

SqlServer

1 2SELECT TOP 1000 3 ,[Date]   ---日付 4 ,[Card]   ---カードID 5 ,[Name]  ---名前 6FROM [TableSam] 7 8 SELECT Substring(Date,0,11) Date,Card,Name 9 FROM TableSam 10 WHERE Date >= '2018/01/01 00:00:00' and Date <= '2018/01/10 23:59:59' 11 GROUP BY Substring(Date,0,11),Card,Name 12 13---実行結果 14 Date |Card | Name 15 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 162018/01/01 | 111111 | sample taro 172018/01/03 | 222222 | sample ken 182018/01/06 | 333333 | sample hana 192018/01/08 | 444444 | sample yuta 20

SQL Serverで上記のところまで進んだんですが、
流れとして、はじめにxamlで作成したDatePickerで日付を指定します。

xaml

1<DatePicker x:Name="Date1" Text=""/> 2<DatePicker x:Name="Date2" Text=""/> 3<Button Content="出力" Click="Button_Click"/>

C#

1public partial class Csv : Window 2 { 3 public Csv() 4 { 5 InitializeComponent(); 6 } 7 8 private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 9 { 10 11 } 12 }

例として1/1から1/6を指定し、ボタンを押します。
1/1から1/6をデータベース上で検索し、
1/1から1/6のレコードを全てCSVにコンマを入れて書き込む、ということを行いたいです。

C#での書き方が全く分からず何時間も悩んでいます。
(データベースの接続、SQLの書き方など)
かなりお時間をいただく回答で大変恐縮なんですが、
ご教授ください。

CSV

12018/01/01,111111,sample taro, 22018/01/03,222222,sample ken, 32018/01/06,333333,sample hana,

CSVはこのような出力にしたいです。
かなり急いで書いたので質問内容の説明不足や、誤字など申し訳ないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちゃんとチュートリアルやろうな。

あと、初心者にありがちだけど、複数の問題をまぜてしまって、問題が分からなくなっています。

これは、
1.WPFで画面構成を作る
2.WPFのボタンアクションを登録する
3.DatePicker の値を取得する。
4.SQL Serverに接続する。
5.SQLを組み立てる。
6.SQL ServerにSQLをおくり結果を得る
7.結果からCSVを書き出す

ということをやります。それぞれは検索するなり、チュートリアルをやれば書いてある話です。

ついでなので、CSVの作り方のコードを張っておきます。
List<T>などに、データを詰め込んだあと、そのリストをToCSV()とすると、CSVが出力されます。便利ですよ。

public static class TextExtend { public static string ToCsv<T>(this IEnumerable<T> list) { System.Text.StringBuilder stringBuilder = new System.Text.StringBuilder(); stringBuilder.AppendJoin(",", typeof(T).GetProperties().Select(n => n.Name).ToArray()); stringBuilder.AppendLine(); foreach (var item in list) { stringBuilder.AppendJoin(",", typeof(T).GetProperties().Select(n => n.GetValue(item).ToString())); stringBuilder.AppendLine(); } return stringBuilder.ToString(); } }

投稿2018/08/16 16:35

編集2018/08/17 02:29
kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pickerchu

2018/08/17 09:44

まずは作成の流れをしっかりと理解して、一つ一つクリアしていきたいと思います。 もう少し柔軟な考えを持ってプログラミングを心がけます。 CSVの作り方、教えてくださりありがとうございます。 そのようなやり方もあるんですね、とても勉強になります。 次回質問する際は、聞きたいところを明確にします! 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問