質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

8189閲覧

enumの値を返すメソッドの作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/14 06:09

編集2018/08/14 08:48

前提・実現したいこと

enumの値を返すメソッドを作成したいのですが、エラーになってしまいます。
解決策のご教示をお願い致します。

該当のソースコード

C#

1Form.cs 2 enum MyType { hyper, normal, off}; 3 4 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) 5 { 6     MyType mytype = Sample.getMyType(XmlNodeList xNodelist); 7 } 8

C#

1Sample.cs 2 public static enum getMyType(XmlNodeList xNodelist) 3 { 4 //xNodelistの値によって返すenumの値を変えるけど、ここではその処理は省略。 5 6 enum MyType { hyper, normal, off }; 7 8 return MyType.hyper; 9 }

追記

下記で解決しました。ありがとうございます。

C#

1Sample.cs 2 3 public static Form1.MyType getMyType(XmlNode cardnode) 4 { 5 return Form1.MyType.off; 6 } 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2018/08/14 06:16

前者のコードを省略せず、最低限コンパイルエラーにならないように書いてください。enum MyType { hyper, normal, off};が2ヶ所に書いてあるように見えます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

public static enum getMyType(XmlNodeList xNodelist)
public static MyType getMyType(XmlNodeList xNodelist)

では。


enum定義が別クラスなら、

public static クラス名.MyType getMyType(XmlNodeList xNodelist)

別の場所(関数の中)でenum定義しても、ベツモノになるだけなので無意味ですね

もひとつ、
public enum MyType { hyper, normal, off};
としないと別クラスから参照できませんねー

投稿2018/08/14 06:13

編集2018/08/14 06:25
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 06:34

ご回答ありがとうございます。 Sample.csの方で、 public enum MyType { hyper, normal, off }; と書いたらエラーが解消されました。 不思議なのは、getMyTypeはstaticなのに、 フィールドのenum MyType はstaticにしなくてもよいというのがわかりません。 (enum MyType をstaticで書くべきかと思っていたので)
y_waiwai

2018/08/14 06:49

class とかstruct とおなじようなもんと思っておけば、、< enum
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 07:11

わかりました。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 07:27

すみません、次のようなエラーが出てしまったのですが、 どのようにキャストすればよいでしょうか? エラー CS0266 型 'Sample.MyType' を 'Form1.MyType' に暗黙的に変換できません。 明示的な変換が存在します (キャストが不足していないかどうかを確認してください)
y_waiwai

2018/08/14 07:32

回答にも書いてますが、 > 別の場所(関数の中)でenum定義しても、ベツモノになるだけなので無意味ですね ということで、Sampleの方に書いてある定義は削除しましょう。 #class も別に所に全く同じに書いてもダメなのといっしょ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 08:13

ご回答ありがとうございます。 すみません、Sampleのpublic enum MyType { hyper, normal, off }; を削除すると、今度は、SampleのgetMyTypeメソッドでMyTypeを返せなくなってしまうのですが、 そもそもSampleで、意図したいようなMyTypeを返すメソッドは作れないということですか?
y_waiwai

2018/08/14 08:17

return クラス名.MyType.なんちゃら でどうでしょう ダメなら、返せないとはどうなるのか具体的に説明してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/14 08:49

ご回答ありがとうございます。 ご提示していただいた方法で解決しました。 追記にコードも掲載しておきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問