質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4355閲覧

テキストエディタエンジンAzukiでハイライトを使用する方法

Mogami_Tsuchika

総合スコア47

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/06 04:41

テキストエディタエンジンAzukiでハイライトを使用する方法がわかりません。

C#

1keywordHighlighter.AddKeywordSet( new string[] { 2 "abstract", "as", "base", "bool", 3 "break", "byte", "case", "catch", 4 "char", "checked", "class", "const", 5 "continue", "decimal", "default", "delegate", 6 "do", "double", "else", "enum", "event", 7 "explicit", "extern", "false", "finally", 8 "fixed", "float", "for", "foreach", 9 "goto", "if", "implicit", "in", 10 "int", "interface", "internal", 11 "is", "lock", "long", "namespace", 12 "new", "null", "object", "operator", 13 "out", "override", "params", "private", 14 "protected", "public", "readonly", "ref", 15 "return", "sbyte", "sealed", "short", 16 "sizeof", "stackalloc", "static", "string", 17 "struct", "switch", "this", "throw", 18 "true", "try", "typeof", "uint", 19 "ulong", "unchecked", "unsafe", "ushort", 20 "using", "virtual", "void", "volatile", "while" 21}, CharClass.Keyword ); 22 23// 文脈依存キーワードを定義 24keywordHighlighter.AddKeywordSet( new string[] { 25 "add", "from", "get", ""global", "group", "into", 26 "join", "let", "orderby", "partial"", "remove", 27 "select", "set"", "value", "var", "where", "yield" 28}, CharClass.Keyword2 ); 29 30// プリプロセッサのキーワードを定義 31keywordHighlighter.AddKeywordSet( new string[] { 32 "#define", ""#elif", "#else", "#endif", 33 "#endregion", "#error", "#if", "#line", 34 "#region", "#undef", "#warning" 35}, CharClass.Macro ); 36 37// 囲いを定義 38keywordHighlighter.AddEnclosure( "'", "'", CharClass.String, false, '\\' ); 39keywordHighlighter.AddEnclosure( "@\"", "\"", CharClass.String, true, '\"' ); 40keywordHighlighter.AddEnclosure( "\"", "\"", CharClass.String, false, '\\' ); 41keywordHighlighter.AddEnclosure( "/**", "*/", CharClass.DocComment, true ); 42keywordHighlighter.AddEnclosure( "/*", "*/", CharClass.Comment, true ); 43 44// 行コメントを定義 45keywordHighlighter.AddLineHighlight( "///", CharClass.DocComment ); 46keywordHighlighter.AddLineHighlight( "//", CharClass.Comment );

のようにできると書いてあるのですが、コピペするとkeywordHighlighterってなんぞや、てきになってしまいます。根本の書き方がよくないのでしょうか?
そのたAzukiの機能は使えているのでセットアップのミスでもなさそうです。
C#に乗り換えてまだ数週間でわからん事ばかりです、、、、。
助けてください!!!

環境はVisualStudio2015
Azukiは最新版です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

※Formに「azukiControl1」という名前でAzukiコントロールが存在するものと仮定します

まず下記のusingをコード上部に追加して、

csharp

1using Sgry.Azuki; 2using Sgry.Azuki.Highlighter;

keywordHighlighter.AddKeywordSet する前に

csharp

1azukiControl1.Highlighter = new KeywordHighlighter(); 2var keywordHighlighter = (KeywordHighlighter)azukiControl1.Highlighter;

このような記述を追加してみると、どうでしょうか。

投稿2015/08/06 05:18

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mogami_Tsuchika

2015/08/06 07:43

できました!!!ありがとうございます!! usingを使うとは思ってもいませんでした。VBをやっていたので、usingが全然わかりませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問