質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

PHPでのログイン機能実装について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 983

hiyokorunner

score 18

 前提・実現したいこと

PHPでログイン機能を実装しています。

"ドットインストール"の内容です。
「PHPでログイン機能を実装しよう:#08 ログイン画面を作っていこう」

Webサーバにアクセスしようとしたところ、以下のようなエラーメッセージが発生しました。

 発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Class 'MyApp\Controller\Index' not found in /home/vagrant/sns_php/public_html/index.php on line 7

 該当のソースコード

//vagrant/sns_php/public_html/index.php

<?php

require_once(__DIR__ . '/../config/config.php');

$app = new MyApp\Controller\Index();

$app->run();
//vagrant/sns_php/lib/Controller/index.php

<?php

namespace MyApp\Controller;

class Index extends \MyApp\Controller {

  public function run() {
    if (!$this->isLoggedIn()) {
      // login
      header('Location: ' . SITE_URL . '/login.php');
      exit;
      }
  }

}
//vagrant/sns_php/config/autoload.php

<?php

/*
MyApp
index.php controller
MyApp\Controller\Index
-> lib/Controller/Index.php
*/

spl_autoload_register(function($class) {
  $prefix = 'MyApp\\';
  if (strpos($class, $prefix) === 0) {
    $className = substr($class, strlen($prefix));
    $classFilePath = __DIR__ . '/../lib/' . str_replace('\\', '/', $className) . '.php';
    if (file_exists($classFilePath)) {
      require $classFilePath;
    }
  }
});
$ php -S 192.168.33.10:8000 -t public_html/

 試したこと

ドットインストールの通りに行っています。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CyberDock、Atomを利用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/12 16:59

    MyApp\Controller\Indexはクラスですかメソッドですか?ひとまずそちらも含めたコードを提示してください。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/08/12 17:00

    クラスであればネームスペースが正しく定義されていませんしメソッドであればインスタンス化するのはメソッドではなくクラスにしてください

    キャンセル

  • hiyokorunner

    2018/08/12 17:55

    ご回答ありがとうございます。 //vagrant/sns_php/lib/Controller/index.php のソースコードが間違っていたようで、正しいものに修正させて頂きました。 MyApp\Controller\Indexはクラスなので、namespace MyApp\Controller; が間違っているという事でしょうか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

「ドットインストール」の該当コンテンツが参照できないので、提示されているプログラムソースのみでの判断ですが、
vagrant/sns_php/public_html/index.phpにて、vagrant/sns_php/lib/Controller/index.phpが読み込めていないように思えます。

そのため、定義(クラス)が存在しない、というエラーが発生しているように思えます。
ドットインストールでは、定義(クラス)の読み込みをどのように行うよう説明がありますか?
目次を読む限り、autoloadの仕組みを利用するようです。
autoloadについては、一般的には以下のような仕組みです。
https://qiita.com/atwata/items/5ba72d3d881a81227c2a

autoload.phpの定義を読み込んでいない事が原因のようですね。
ドットインストールの過去部分を見直してみると良いと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/16 12:37

    ご回答ありがとうございます。
    仰る通り、クラスの読み込みはautoloadで読み込むようです。
    config/autoload.phpを追加させて頂きましたので、宜しければご参照頂きたいです。

    キャンセル

  • 2018/08/23 18:47

    「vagrant/sns_php/public_html/index.php」にて「config/autoload.php」を読み込む処理がないことを指摘させて頂きましたが、その後いかがでしょうか。
    正しくは"ドットインストール"に手順があるかと思いますので、初回から再確認することをお勧め致します。

    キャンセル

  • 2018/08/23 20:35

    返信が遅れまして申し訳ありません。
    ドットインストールを復習し、解決致しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る