質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

2689閲覧

inputの使い方を教えて下さい

PEMPEM

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/10 06:12

素人な質問で申し訳ありません。
inputの使い方を教えてください。


と入力し、2+3を計算する場合は
x = input
y = input
print(int(x)+int(y))
で計算出来ましたが
2 3
と入力し 2+3を計算する場合は
どの様にしたらよいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

python

1x = int(input()) 2y = int(input()) 3 4print(x + y)

投稿2018/08/11 09:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/08/11 11:42

質問を良く読みましょう。
guest

0

.input()関数で文字列を読み込んで、split関数で空白区切りで分けました。
numbersは入力した文字が格納された「リスト」となっており,あとはfor文で合計を求めればいいと思います。

python

1numbers = input().split(" ") 2sum = 0 3 4for number in numbers: 5 sum += int(number) 6 7print(sum) 8

投稿2018/08/10 09:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

x = input

とすると、xには'2 3'という文字列が入ります
そこで、
y = x.split()
とすると、
y には['2','3'] というリストが入り、

int(y[0])+int(y[1]) とするとおのぞみのものに。

投稿2018/08/10 06:47

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PEMPEM

2018/08/10 07:10

y_waiwaiさん ありがとうございます。 下記のエラーが出てしまいます。 >>> x = input >>> y = x.split() Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AttributeError: 'builtin_function_or_method' object has no attribute 'split' お手数をお掛けいたします。 よろしくお願いします。
y_waiwai

2018/08/10 07:59

pyファイルに保存してそこから実行してみよう
PEMPEM

2018/08/16 00:13

y_waiwaiさん お礼が遅くなり申し訳ありません。 無事に完成いたしました。 ありがとうございました。
guest

0

python

1s = input() 2print(sum(map(int, s.split())))

投稿2018/08/10 06:24

編集2018/08/10 06:26
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PEMPEM

2018/08/10 06:57

hayataka2049さん ありがとうございます。 sumを使用せずに、演算子を使う場合も教えて頂けませんでしょうか。 お手数をお掛けいたします。 よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2018/08/10 14:28

y_waiwaiさんの回答の方法でいいと思いますが、inputは関数なので、私の回答のように後ろに丸かっこを付けて呼び出さないと駄目です(y_waiwaiさんはそもそも質問文が間違っているのをそのまま書いただけと思います)
PEMPEM

2018/08/16 00:11

hayataka2049さん お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 無事に完成いたしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問