質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Q&A

解決済

5回答

40131閲覧

Terminalでのviとしての起動とvimとしての起動の違い

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

0グッド

3クリップ

投稿2018/08/10 03:13

編集2018/08/10 04:43

vi file名で起動する時とvim file名で起動する時、同じファイルの中を開いて編集できると思うのですが、その違いが分かりません。
どちらでしても同じように記述できて、同じようにオプションを受けているのでvimと書いて起動するのに意味があるのかな?と思います。
何か違いがあるのでしょうか??


[基づいた質問]
terminalで記述していくときって、viかvimのどっちで起動したほうが良いとかありますか??
皆さんはどうされてるのかなって思いまして。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

vim は vi のほとんどの機能を内包していますので、vi ができることは ほとんど vim でできます。

では、何故、vi が存在するか?

vi はベースシステムに存在するのでほとんどの Unix/Linux をインストールした時点で 使えます。
いくつかの OS では vim は別途インストールする必要があります。
vim をインストールするために 設定用のテキストファイルをいじるには vi が必要です。

また、モニタにはグラフィックの機能がなくキャラクタしか表示できないものが存在します。
vim はそういうモニタでは動作しないことがありますが、vi は確実に動作します。

OS がマルチユーザで起動できなくなってシングルユーザで起動したときに、ほとんどのアプリケーションは動作しませんが、vi の存在するデバイスがマウントできれば、vi が使えます。

ピンチに陥った最後の手段として vi は存在します。

補足
h や j のキーでカーソル移動ができるのも テンキーの存在しないキーボード(つまり最低限の環境)でも機能できるようにしているためです。

投稿2018/08/10 03:31

編集2018/08/10 03:34
showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 04:39

なるほど、viあってのvimだぞってことですね・・・ 分かりました!ありがとうございます!
guest

0

Linuxだと、vivimのaliasになっている事が多いのではないかと思います。

text

1$ cat /etc/system-release 2CentOS release 6.10 (Final) 3$ type vi 4vi is aliased to `vim' 5$ grep vim /etc/prof*/* 6/etc/profile.d/vim.csh: alias vi vim 7/etc/profile.d/vim.sh: alias vi >/dev/null 2>&1 || alias vi=vim 8$

Unixだと物によって、vimじゃないviが入っていたりするかと思います。

投稿2018/08/10 04:31

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 04:36

alias ...? でもviとvimは同じ感じなのだなって分かりました! ありがとうございます!
otn

2018/08/10 05:07

aliasは、別名です。vi と打つと、vim と打ったのと同じ事になる。 Bashで、下記を実行してみてください。 alias hiduke=date hiduke
guest

0

私のubuntu環境で確認してみました。

$ which vi /usr/bin/vi $ which vim /usr/bin/vim $ ls -l /usr/bin/vi lrwxrwxrwx 1 root root 20 4月 15 18:58 /usr/bin/vi -> /etc/alternatives/vi $ ls -l /usr/bin/vim lrwxrwxrwx 1 root root 21 8月 10 12:20 /usr/bin/vim -> /etc/alternatives/vim $ ls -l /etc/alternatives/vi lrwxrwxrwx 1 root root 18 8月 10 12:20 /etc/alternatives/vi -> /usr/bin/vim.basic $ ls -l /etc/alternatives/vim lrwxrwxrwx 1 root root 18 8月 10 12:20 /etc/alternatives/vim -> /usr/bin/vim.basic $ ls -l /usr/bin/vim.basic -rwxr-xr-x 1 root root 2437320 11月 25 2016 /usr/bin/vim.basic $ file !$ file /usr/bin/vim.basic /usr/bin/vim.basic: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=5bc62a967b55e3b0b4481fec1ab800eb83eff926, stripped

同じでしたね。

投稿2018/08/10 03:32

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 04:37

なるほど、同じなんですね〜。 分かりました!ありがとうございます!
guest

0

通常(Linuxの場合)viはvimのクローンです。以下のコマンドを試してみましょうd^^
usr~/test/c % vi --version
VIM - Vi IMproved 7.4 (2013 Aug 10, compiled Nov 24 2016 16:44:48)
適用済パッチ: 1-1689
追加拡張パッチ: 8.0.0056
Modified by pkg-vim-maintainers@lists.alioth.debian.org
Compiled by pkg-vim-maintainers@lists.alioth.debian.org


コンパイル: gcc -c -I. -Iproto -DHAVE_CONFIG_H -Wdate-time -g -O2 -fPIE -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -U_FORTIFY_SOURCE -D_FORTIFY_SOURCE=1
リンク: gcc -Wl,-Bsymbolic-functions -fPIE -pie -Wl,-z,relro -Wl,-z,now -Wl,--as-needed -o vim -lm -ltinfo -lnsl -lselinux -lacl -lattr -lgpm -ldl -L/usr/lib/python3.5/config-3.5m-x86_64-linux-gnu -lpython3.5m -lpthread -ldl -lutil -lm

投稿2018/08/10 03:27

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 04:38

う、うーん? そのコマンドはうまくいきませんでしたが、クローンなのだということは理解しました!
guest

0

vimはviの拡張で、viがvimのエリアスであることが一般的です。
一般ユーザにとってvi=vimになります。

sudoした時にvimはsyntaxを表示するがviはテキストしか表示しないケースがあります。
viはあるがvimはないケースもあります。

dockerなどのコンテナのなかだとviもvimもない場合もあります。

vimの方が人間に優しいので、可能ならvimを使いたいです。
ただ、viしかないのであれば、我慢する他ないでしょう。

投稿2018/08/10 13:35

編集2018/08/10 13:36
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 13:59

な、なるほど・・・ ではvimの方を打ち込んで使いたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問