pythonで作成した二次元強度マップのz(強度)をxで微分したいです。
解決済
回答 1
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 1,928
前提・実現したいこと
ある実験を行い、xとyの二つのパラメータを変化させて、zを測定しました。
その後、pythonを用いて、画像のような図を作成しました。
xが横軸に、yが縦軸に対応しています。色の変化がzに対応しています。
ここから、zをxで微分して、そのグラフを作成したいのですが、うまくいきません。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージとして、次の文章が表示されます。
ValueError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-67aedc53eb19> in <module>()
13 y = numerical_diff(f,x)
14
---> 15 plt.plot(x, y)
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py in plot(*args, **kwargs)
3356 mplDeprecation)
3357 try:
-> 3358 ret = ax.plot(*args, **kwargs)
3359 finally:
3360 ax._hold = washold
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\__init__.py in inner(ax, *args, **kwargs)
1853 "the Matplotlib list!)" % (label_namer, func.__name__),
1854 RuntimeWarning, stacklevel=2)
-> 1855 return func(ax, *args, **kwargs)
1856
1857 inner.__doc__ = _add_data_doc(inner.__doc__,
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\axes\_axes.py in plot(self, *args, **kwargs)
1525 kwargs = cbook.normalize_kwargs(kwargs, _alias_map)
1526
-> 1527 for line in self._get_lines(*args, **kwargs):
1528 self.add_line(line)
1529 lines.append(line)
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py in _grab_next_args(self, *args, **kwargs)
404 this += args[0],
405 args = args[1:]
--> 406 for seg in self._plot_args(this, kwargs):
407 yield seg
408
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py in _plot_args(self, tup, kwargs)
381 x, y = index_of(tup[-1])
382
--> 383 x, y = self._xy_from_xy(x, y)
384
385 if self.command == 'plot':
~\Anaconda3\envs\Test1\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py in _xy_from_xy(self, x, y)
240 if x.shape[0] != y.shape[0]:
241 raise ValueError("x and y must have same first dimension, but "
--> 242 "have shapes {} and {}".format(x.shape, y.shape))
243 if x.ndim > 2 or y.ndim > 2:
244 raise ValueError("x and y can be no greater than 2-D, but have "
ValueError: x and y must have same first dimension, but have shapes (1001,) and (17, 1001
該当のソースコード
``python
以下を行ったところ、エラーが出ました。
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
def numerical_diff(f,x):
h = 1e-4
return (f(x+h) - f(x-h)) / (2*h)
def f(x):
return zdata
x = xdata
y = numerical_diff(f,x)
plt.plot(x, y)
```
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
0
過去に同じエラー文で質問をしている人がいました。
https://teratail.com/questions/94289
要するにxとyの次元の数がちがうために起こるエラーだそうです。
コードがかなりはしょっているようで確認できませんが心当たりはありますか?
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.32%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2018/08/09 18:27 編集
調べたところ、xの次元が1、yの次元が2と、両者の次元が異なっていました。
二つのパラメータを変化させて測定したデータを、パラメータの一つ(x)で微分したものをyと置きました。そのためにyの次元が2になったのだと思います。
xとyの次元を、同じ次元にする方法はありますでしょうか?
2018/08/09 21:49
でないと、こちらは答えようがありません。
補足としてプログラムにおける次元というのは、
1次元…[1,2,3,4,5,6...]
2次元…[[1,2,3,4,5],[6,7,8,9,10]]
このような配列のことを指しています。
https://note.nkmk.me/python-numpy-ndarray-ndim-shape-size/
数学的な y^2 のようなことは言っていません。
2018/08/09 23:33