質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14153questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JAVAで、メソッドへの引数変数の名前の付け方はどうしていますか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,694
退会済みユーザー

退会済みユーザー

Javaで、普通は(普通以外の方法がある??)、クラスを使うのは、当たり前ですが、

メンバー変数の名前の付け方と、
メソッドの引数の変数の名前の付け方に、
工夫はしていますか?

Javaでは、プリフィックス(プレフィックス)は、当初から使わない習わしが一般的です。

下記のような場合、どういう風に変数をつけていますか?
※メソッドには、引数を与えず、メンバー変数を増やすなり、利用するなりして、
引数を渡しますか?
public class DragonBall extends Object implements java.io.Serializable
{
    private int            star4;    // 四星球(スーシンチュウ)
    private String        karin;    // カリン様
    private String        Freezer;    // フリーザ

    public SQL_DragonBall ()
    {
    }

    public boolean nameckStar(int star4, String Freezer)
    {
              // クラスのメンバー変数とは似ている名前の変数を使う処理をしたい。
              // クラスのメンバー変数と同じ名前だと、メソッドの変数が優先されて使われる?
        }
}


私は、JAVAの開発をやるまでは、関数のパラメータには、
int iParaStar4, String strParaFreezer という風に、
引数だ一目でだれがみても一瞬でわかるようにしていました。
それで、クラスのメンバー変数との誤使用もまったくありませんでした。


※PS. みたかぎりでは、GooleのJavaコーディング規約には、int x: とか単純なのか載ってないので。真相不明。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+3

こんな朝早い時間に投稿して数時間で答えを期待するほうが間違っていると思います.
そもそも質問文も要領を得ず,何を聞きたいかわかりません.
ただ1つ言えるのは,コード中
// クラスのメンバー変数と同じ名前だと、メソッドの変数が優先されて使われる? 
というのは,thisキーワードを使うことで区別できます.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/05 14:31

    はい、だから、だれもみなうちにとおもって、閉じたのです。

    キャンセル

  • 2015/08/05 14:32 編集

    朝早いといっても、もう、ガンガン仕事している時間ですし。。。
    そうですね。初心者なので、朝いちばんにきて、掃除して、ごみを集めて捨てて、仕事を初めて、一番最後に返るパターンなので、この時間には、ガンガン仕事してました。
    でも、人により、見るタイミングや、書き込むタイミングは、いろいろだと思います。
    お仕事中の息抜きに回答をしてくださる方。
    通勤時間に回答をしてくださる方。
    家に帰って、テレビをみたり勉強したりの合間に回答してくださる方。
    時間は、まちまちです。

    すぐに消したのは、悪いことだったんですね。ルール違反をしてしまって、失格ですね。
    それに、「質問文も要領を得ず,何を聞きたいかわかりません.」ということなので、

    ここで質問は、もう二度としないので、許してください。

    わからい所をみなさんが教えていただいて、大変貴重な、情報源だったのに、それが亡くなってしまうのは、私の成長や開発に、かなりのダメージです。
    精神的にも、ここが好きだったので、回答していただけるみなさんが好きだったので、とても悲しいです。

    でも、的を得ない!!の一言は、もうくるな!!に値する言葉です。

    仕方がありません。

    みな様、本当に、今までありがとうございました。
    すごく助かっており、おかげで開発も順調に進めてこられました。

    本当にありがとうございました(泣)。

    キャンセル

  • 2015/08/05 14:41 編集

    おそらく、ご自分では気づいていないかもしれませんが、
    私の書き込みが、初心者で、何を聞きたいかを明確に質問できないので、
    「目障りだ!!」と無意識のうちに、思ってらっしゃいます。

    ですから、それを防止するには、
    私は、もう、ここで、質問しないようにします。

    ※人が嫌がることをするのは、私の意に反していますので。

    キャンセル

  • 2015/08/06 07:55 編集

    swordone さん、昨日、インターネットの他の掲示板や、周りに、「swordoneさんっていう人が、こういってるんだけど、どうかな?」と質問してまわったところ、
    全員一致で、
    「そんなことをいう人は、まだ精神がそだってなくて、心が狭いので、まだ何も極めてなく、技術力も低い。だから、初心者だからこそ、質問することが多い、質問の場で、そんな言い方をしてくるので、無視するべきだ!!」
    ※人として育ってない者から、回答をもらうと、生理的に気持ち悪いので。
    との意見が多かったので、それを参考に考え、
    あなたの回答は、なかったことにします。
    したがって、初心だからこそ、的を得ない質問をしたりするけど、初心者だから、より多く利用する機会の多いこの技術質問の場に、これからも、どんどん質問していきます。
    なお、私の質問へは、回答しないでください。

    キャンセル

  • 2015/08/06 08:58

    勘違いさせるような言葉遣いでしたら謝ります.申し訳ありませんでした.
    ですが,決して「目障りだ」と思っているわけではないことを明言しておきます.
    「こんな朝早い時間に~」という文言についてですが,あなたはこの質問を朝8時頃に投稿し,同日朝10時頃に「解決済」にしています.
    あなたも仰るとおり,この頃の時間はみなさん通勤なり業務なりでお忙しいことと思います.そんな時間帯に悠長にここを見て回答する人は稀だと思われます.
    ましてやあなたの質問内容から推測するに,これに回答するにはそれなりの経験も必要でしょうし,ややディープな話題になる可能性もあります.
    そんな質問を,それに回答できるであろう人が忙しい時間帯に出してわずか数時間で「回答がないので」という理由でクローズするのはおかしいだろう,という指摘のつもりで書きました.
    だからこそ,この質問が現時点で78回閲覧されている中,あなたの回答に6つものマイナス評価が付けられているのではないですか?
    人を批判するのはご自由ですが,その前に少し自分の行動を客観的に顧みられることをおすすめします.
    「要領を得ない」というのは「もう来るな!」という意図では決してなく,ただ単に質問の内容がこの文章から理解しづらかった,という意図に過ぎません.
    質問内容を編集してわかりやすく伝えて頂きたかったところでした.

    キャンセル

  • 2015/08/08 08:52

    大変申し訳ありませんでした。「回答がないのでクローズ」という意味は、ご回答をいただけてないので、お礼の必要もなく、みなさんの目にも止まっていない(まだ、来訪者も2人くらいだったので)、
    今のうちに、クローズしてしまいたいということばでつかいました。

    書き込んだんなら、責任を持てと言われそうですが、

    ずっと疑問だったので、みなさんのご意見を伺ってもよいかな?と思い書き込んだのですが、ちょっと焦っていたのか、やっぱり、こんな質問は、はずかしい><と思い、慌てて、クローズしたのです。

    ご迷惑をおかけしてすみません。

    ほんとうに、超初心者なので、質問文の書き方もへたくそですし、お礼の仕方も下手ですし、質問内容も常識的なこと(一応、自分でインターネットで調べてから質問している)、が多いのです。

    キャンセル

check解決した方法

-12

はずかしい質問だったので、だれも見ないうちに、回答がないため、クローズします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

  • 解決済

    java  参照型変数

    コード public class Player{               //定数、変数     static final int STONE = 0, SCISSORS =

  • 解決済

    java  じゃんけんゲーム

    コード java public class Player {          //定数、変数     int player = 5;                     

  • 解決済

    Enumのパラメータ

    import java.util.HashMap; import java.util.Map; class Human {     public enum SEX {

  • 解決済

    データ型変数と参照型変数について

    初めまして、root_k_on_22222と申します Javaのデータ型変数と参照型変数について学習しているのですが、その学習で使用しているソースコードに分からない部分があっ

  • 解決済

    Java で private なメンバーは継承されるのでしょうか?

     Java で private なメンバーは継承されるのでしょうか? Java の勉強中なのですが、継承でよく分からなくなってしまいました。 「クラス内からしかアクセス出来ない

  • 解決済

    配列を参照したい

    メインメソッドで配列を定義して、それを別のメソッドで使いたいときは、どのようにかいたら良いでしょうか? 例えば、 Scanner sc = new Scanner(Syst

  • 解決済

    Java 子クラスを介して親クラスのメソッドにアクセスする処理について

    質問 Java 継承関係にあるクラスの扱いについて 下記のように、子クラスに個別の処理を、 親クラスに共通の処理を実装した際に、メインのクラスから子クラスのmethodAを介し

  • 解決済

    継承時のthisの働き

    こんにちは。現在Javaについて勉強しています。 今回はその継承に関して、調べてもよくわからない点があったので質問させてください。 見て頂きたいのは以下のコードです。 clas

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14153questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。