質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ghostscript

Ghostscriptは、アドビシステムズが開発したページ記述言語であるPostScriptやPortable Document Format(PDF)のためのインタプリタです。

Q&A

解決済

1回答

2401閲覧

テキストをパスデータに変換したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ghostscript

Ghostscriptは、アドビシステムズが開発したページ記述言語であるPostScriptやPortable Document Format(PDF)のためのインタプリタです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 13:45

編集2018/08/08 23:05

テキストをアウトライン化し、そのパスデータを取得したいです。

Ghostscriptを使用しています。
PDFファイルをEPSファイルに変換し、それをSVGファイルに変換し、さらにそこからパスデータを抽出しました。

gs \ -dBATCH \ -dNOCACHE \ -dNOGC \ -dNOPAUSE \ -dNumRenderingThreads=3 \ -dQUIET \ -dSAFER \ -r24000 \ -sDEVICE=epswrite \ -sOutputFile=eps \ pdf gs \ -dBATCH \ -dEPSCrop \ -dNOCACHE \ -dNOGC \ -dNOPAUSE \ -dQUIET \ -dSAFER \ -sDEVICE=svg \ -sOutputFile=svg \ eps

この方法でもパスデータは取得できますが、処理に時間が掛かり過ぎるため別の方法を探しています。

補足

Ghostscript v8.71

追記1

もろな内容のページありますね。https://stackoverflow.com/questions/4548919/any-tips-for-speeding-up-ghostscript

namda さんありがとうございます。
-c "30000000 setvmthreshold" のオプションを追加したところエラーになってしまいました。

Error: /undefined in pdf Operand stack: Execution stack: %interp_exit .runexec2 --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- 2 %stopped_push --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- false 1 %stopped_push .runexec2 --nostringval-- --nostringval-- --nostringval-- 2 %stopped_push --nostringval-- Dictionary stack: --dict:1155/1684(ro)(G)-- --dict:0/20(G)-- --dict:70/200(L)-- Current allocation mode is local Last OS error: 2

追記2

使えないものは飛ばしていいのでは無いでしょうか。Answersの上位3つぐらいは試してみるべきかと

namda さんありがとうございます。
一つ目の回答の -dNOGC-dNumRenderingThreads のオプションはすでに使用しています。
二つ目の回答は、回答者も仰っているように、あまり効果を発揮しませんでした。
三つ目の回答は、PDFファイルの出力に使用するオプションなので無視されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/07 13:46

タグに「PHP」がありますがどのように関係しているのでしょうか。「Ghostscript」タグがあるようですので、そちらを利用されたほうが良いかと思います。
y_waiwai

2018/08/07 13:55

パスデータ、とはなんのことでしょうか
namda

2018/08/08 03:07

使えないものは飛ばしていいのでは無いでしょうか。Answersの上位3つぐらいは試してみるべきかと
namda

2018/08/08 11:49

全然だめですかー。-r値減らして解像度落としても時間同じですか?(荒くなって精度が落ちるのは度外視して)
namda

2018/08/08 11:49

またどっちのコマンドでより時間買ってますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のコードで以前よりも39%早くなりました。

gs \ -dBATCH \ -dNOCACHE \ -dNOGC \ -dNOPAUSE \ -dNumRenderingThreads=3 \ -dSAFER \ -q \ -r1001 \ -sDEVICE=svg \ -sOutputFile=output.svg \ input.pdf

何も変わりませんが -dQUIET-q にしました。
-r の値を下げたところ9%早くなりました。
また、EPSファイルに変換せず、直接PDFファイルをSVGファイルに変換したところ、さらに32%早くなりました。

投稿2018/08/08 17:00

編集2018/08/09 00:05
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問