実現したいこと
htmlの input type="file" で特定のファイルを既に選択している状態で画面を開きたいです。
具体的な流れとして
1.input type="file" でファイルを選択する
2.input type="submit" をクリックする
3.Controllerに値を渡した後、再度1.と同じ画面を表示する
4.ファイルを選択した状態の input type="file" を表示する
みたいな動きがしたいです。
前提
visual studio 2022 バージョン17.5.4を使用しており、
・プロジェクトテンプレートはASP.NET core webアプリ(Model-View-Controller)
・ターゲットフレームワークは.NET 7.0
・使用言語はC#、html、javascript
・OSはwindows10
です。
発生している問題・エラーメッセージ
input type="file" でファイルを選択している状態で表示する方法が調べても出てきません。自分が知る限りではvalueで初期値を設定することができない仕様で、またファイルを選択するためには
・ファイル選択ボタンをクリック→好きなファイルをクリック→開く(O)ボタンをクリック
・ドラッグアンドドロップ
の2種類くらいしかありません。
前の画面で選択していたファイルを選択した状態の input type="file" を画面を開いた時点で表示できればなんでも良いので、もしそんな方法があれば教えていただきたいです。
該当のソースコード
試したこと
現在はjavascriptのlocalstorageを使用して遷移後の画面に値を渡すことで初期値を設定する方法を使っているのですが、これでもinput type="file" だけは初期値を設定できませんでした。
inputタグのtype="text"や"date"や"checkbox"などなら初期値を設定できるのは確認済みなのですが、type="file"だけは調べてもセキュリティ上の関係で不可能と書かれているサイトしか見つかりませんでした。
しかし、自分が調べられなかった方法が何かあればと思い質問しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー