質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

4216閲覧

Python dlibコマンドのエラー

mamonPro

総合スコア38

dlib

dlibは、機械学習のC++の画像処理ライブラリの一つ。性能の高い顔の器官検出が簡単にでき、Pythonバインドもあります。オープンソースで無料で使用でき、機械学習以外の様々な機能も搭載されています。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 04:58

編集2018/08/07 04:58

下記のWebサイトの通り、インストールなどを行って
【dlib サンプルプログラムのいくつかを実行してみる】の項目の
顔検知 (face detector) のサンプルプログラムを実行してみましたが
エラーが発生しました。
dlib を使い,顔検知などを行ってみる

■■エラー内容■■


Traceback (most recent call last):
File "face_detector.py", line 49, in <module>
img = dlib.load_rgb_image(f)
AttributeError: 'module' object has no attribute 'load_rgb_image'


【AttributeError: 'module'オブジェクトには属性 'load_rgb_image'がありません】

dlibモジュールの
49行目は【img = dlib.load_rgb_image(f)】なのですが
このエラーの意味がよくわかりません。
何が原因でエラーが発生しているのでしょうか。

python

1dlib 2 3import sys 4import dlib 5 6detector = dlib.get_frontal_face_detector() 7win = dlib.image_window() 8 9for f in sys.argv[1:]: 10 print("Processing file: {}".format(f)) 11 img = dlib.load_rgb_image(f) 12 # The 1 in the second argument indicates that we should upsample the image 13 # 1 time. This will make everything bigger and allow us to detect more 14 # faces. 15 dets = detector(img, 1) 16 print("Number of faces detected: {}".format(len(dets))) 17 for i, d in enumerate(dets): 18 print("Detection {}: Left: {} Top: {} Right: {} Bottom: {}".format( 19 i, d.left(), d.top(), d.right(), d.bottom())) 20 21 win.clear_overlay() 22 win.set_image(img) 23 win.add_overlay(dets) 24 dlib.hit_enter_to_continue() 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

公式のFAQに書かれているとおり、dlibのバージョンが古いのだと思います。
dlib.__version__を実行するとなにが表示されるでしょうか。

anacondaを利用したインストールだと
19.9 または 19.10 がインストールされるようですが(参考: conda-forge/packages/dlib)、
エラーになっている箇所は 19.11 にコミットされた変更を含むため、
手動で最新版をインストールする必要がありそうです。
https://github.com/davisking/dlib/commit/e8faced822e90f228c585d7899c0b693a73da74b#diff-b6f136cb5a53364199176688e788b937

ただ試したいだけならば、上記コミットを元に戻すような修正を行えば動くかと思います。

python

1 2import sys 3import dlib 4from skimage import io # 追加 5 6# …略… 7 8 # img = dlib.load_rgb_image(f) 9 img = io.imread(f)

投稿2018/08/08 09:23

noobar

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問