質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

2回答

10753閲覧

Arduinoにロータリエンコーダを接続し,カウントしたときの精度

inmrkhi

総合スコア6

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/05 07:37

前提・実現したいこと

Arduinoにロータリエンコーダを接続し,マイコンカーの移動距離や速度を計測したいと思っています.
今回使用したロータリエンコーダの分解能は,1000[P/R]です.四逓倍で取得しようと思っているので,一回転当たり,4000[P/R]取得できると予想しているのですが,下記のプログラムで一回転あたりのパルス数を計測してみた結果,約900パルスしか取得できませんでした.
どの部分を修正・変更したらよいと思いますか?お力を貸していただけるとありがたいです.

該当のソースコード

#include <MsTimer2.h>

const int ENC_A = 2;
const int ENC_B = 3;
const int ENC_Z = 10;

int count = 0, zcount = 0, znow = 0, alcount =0, co =0 ,ri = 22;
unsigned long curtime,oldtime;
float curcount,rm,dis1,v,oldcount = 0,disdif;

void setup() {
pinMode(ENC_A, INPUT_PULLUP);
pinMode(ENC_B, INPUT_PULLUP);
pinMode(ENC_Z, INPUT_PULLUP);

Serial.begin(9600);

attachInterrupt(0, ENC_READ, CHANGE);
attachInterrupt(1, ENC_READ, CHANGE);

MsTimer2::set(10, status);
MsTimer2::start();
}

void loop() {
}

float dis(int count){ //距離
rm = ri/39.370; //インチをmに変換
dis1 = (rm*3.14) / 4000 * count; //距離[m]
return dis1;
}

void ENC_READ() {
++curcount;
}

void speed1(){
disdif = dis(curcount - oldcount);
v = ((disdif) / (10*pow(10,-3)))*pow(10,-3)6060; //速度[m/h]
oldcount = curcount;
Serial.print("速度:");
Serial.println(v);
Serial.print("移動距離:"); //[m]
Serial.println(dis(curcount));
Serial.print("カウント数:");
Serial.println(curcount);
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahikoHirata

2018/08/05 08:08

ロータリーエンコーダーの型番と結線も記載ください。
guest

回答2

0

割り込みを使ってカウントしてるようですが、割り込みが使える頻度は、Arduinoのクロック周波数によりますが、せいぜい数キロ~数十キロヘルツ程度です
そのロータリーエンコーダをゆっくり回してカウント数が変化しないかを見てみてください
あなたの想定する速度で、パルス数が取れない、と言う場合は、別の手段でパルスを取る必要があります

投稿2018/08/05 07:51

y_waiwai

総合スコア87840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもA,Bの入力(割り込み)で区別なくインクリメントしてるのは何故?
ロータリーエンコーダーの信号を理解するべき。A、Bの位相の違いで回転方向と回線速度の検出の仕方が理解できていないように見えます。

投稿2018/08/05 07:49

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問