Raspberry PI を始めたところの初心者です。
Raspberry PI(以下RP)で、VNCを使って遠隔の操作をしたいと思っているのですが、RP側でVNCを有効化する時点でうまくいきません。
(参考にしている書籍 クジラ飛行机「やさしくはじめるラズベリー・パイ(マイナビ出版)」)
まず、設定画面から試してみましたが、
「Raspberry PIの設定-インターフェイス」で、VNCの有効無効の前に、項目自体が無効化(グレーになっている)状態で、変更できません。
次に、ターミナルから、
「sudo raspi-config」で、設定画面を呼び出しましたが、テキストに従って作業するものの、
という画面が出て、「enabled」と出てほしいところ、何も出てきません。当然、その先に進めない状況です。
なお、SSH(ターミナルベース)での接続は何とかできています。
こうなると、Raspbian自体最初から再インストールしたいところですが、接続しているネットワークの関係で、それは「最後の手段」です。
(前任者が現在のネットワークに接続してくれていたんですが、初期化してしまうとその辺の設定が失われ、接続には単に設定するだけではなくネットワーク管理者といろいろやり取りする必要がある上、一度別の端末でやってみたけど失敗している。)
なお、Raspbian のバージョンは、
cat /etc/debian_version
8.0
となっています。
何がまずいんでしょうか。
初心者すぎてお笑いの世界かもしれませんが、よろしくご教示をいただきたく、お願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/08/03 05:54
2018/08/03 06:09
2018/11/08 06:17