質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2767閲覧

【Ubuntu】Makeを使ってインストールしようとするとエラーになる

sum52154

総合スコア9

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 08:48

###QRadioPredictというソフトをUbuntu16.04にインストールしたい

QRadioPredictというソフトをUbuntu16.04にインストールしたいです。

https://github.com/QDeltaSoft/qradiopredict
を参考にしました。

$ apt-get install gdal-bin libgdal1i libgdal1-dev libgeos-dev libsqlite3-0 libboost-all-dev $ apt-get install gdal-bin libgdal1 libgdal1-dev libgeos-3.3.3 libgeos-dev libsqlite3-0 $ git clone https://github.com/QDeltaSoft/qradiopredict.git qradiopredict $ cd qradiopredict $ mkdir build $ cd build $ qmake-qt4 .. $ make

をやるみたいです。

試したこと

$ apt-get install gdal-bin libgdal1i libgdal1-dev libgeos-dev libsqlite3-0 libboost-all-dev パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 libsqlite3-0 はすでに最新バージョン (3.11.0-1ubuntu1) です。 gdal-bin はすでに最新バージョン (1.11.3+dfsg-3build2) です。 libboost-all-dev はすでに最新バージョン (1.58.0.1ubuntu1) です。 libgdal1-dev はすでに最新バージョン (1.11.3+dfsg-3build2) です。 libgdal1i はすでに最新バージョン (1.11.3+dfsg-3build2) です。 libgeos-dev はすでに最新バージョン (3.5.0-1ubuntu2) です。 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。

は問題ありませんでした。

$ apt-get install gdal-bin libgdal1 libgdal1-dev libgeos-3.3.3 libgeos-dev libsqlite3-0 Working... this may take a while. E: パッケージ 'libgdal1' にはインストール候補がありません E: パッケージ libgeos-3.3.3 が見つかりません E: 'libgeos-3.3.3' に一致するパッケージは見つかりませんでした E: 正規表現 'libgeos-3.3.3' ではパッケージは見つかりませんでした Package manager quit with exit code.
$ git clone https://github.com/QDeltaSoft/qradiopredict.git qradiopredict $ cd qradiopredict $ mkdir build $ cd build $ qmake-qt4 .. $ make cd MapGraphics/ && make -f Makefile make[1]: ディレクトリ '/home/student/qradiopredict/build/MapGraphics' に入ります /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/uic ../../MapGraphics/guts/CompositeTileSourceConfigurationWidget.ui -o ui_CompositeTileSourceConfigurationWidget.h make[1]: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/uic: コマンドが見つかりませんでした Makefile:391: ターゲット 'ui_CompositeTileSourceConfigurationWidget.h' のレシピで失敗しました make[1]: *** [ui_CompositeTileSourceConfigurationWidget.h] エラー 127 make[1]: ディレクトリ '/home/student/qradiopredict/build/MapGraphics' から出ます Makefile:40: ターゲット 'sub-MapGraphics-make_default' のレシピで失敗しました make: *** [sub-MapGraphics-make_default] エラー 2

QRadioPredictに限らず、
このようなエラーに遭遇したときどのように対応するのが良いのでしょうか。
エラーの原因・解決方法
など教えていただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちゃんとドキュメントを読みましょう。あなたが失敗したといっているapt-getコマンドはDebian用であってubuntu用ではありません。ライブラリ等のインストールは最初のapt-getで終わっています。

投稿2018/08/02 09:13

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sum52154

2018/08/03 00:23

ありがとうございます makeで失敗したりエラーが出たりした場合の対処法はどのようにすればいいでしょうか?
KojiDoi

2018/08/03 12:07

何かが足りていないので、足りていないものが何かを見極めて補いましょう。エラーメッセージで「xxがない」と言われています。ちょっと調べたらそれがどこで提供されているものかがわかります。必要なパッケージを探し出して追加インストールをかけましょう。 お手本にしているドキュメントの筆者の環境には元から入っているが、あなたの環境にはなくて自分で別途インストールしなければならないライブラリやツールがあるなどという状況は、普通にあり得ることです。臨機応変に対応する必要があります。
sum52154

2018/08/04 01:01

ありがとうございます /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt4/bin/uic で検索してみたところ、 https://github.com/openscad/openscad/issues/1308 に libqt4-dev が必要のようなことが書いてあったので、 apt-get install libqt4-dev と実行し、 再度 make したら 解決しました! エラーメッセージをよく読んで 必要なパッケージを探し出して追加インストール すれば良いのですね。 次からは対応できそうです。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問