質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

Q&A

解決済

1回答

909閲覧

curlのREMOTE_PORT(リモートポート)とそれの制御のしかた

tesopgmh

総合スコア146

Curl(プログラミング言語)

Curl(プログラミング言語)は、Webコンテンツ向けのプログラミング言語。HTMLのようなテキスト記述やレイアウトデザイン、JavaScript のようなオブジェクト指向プログラム言語、Java のような重量機能など複数の言語の特徴を一つのフレームワークに統合しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 08:03

ファイアウォールの設定にて
アウトバウンドもインバウンドも80番と443番しか許可されていないサーバがあり

条件として
・ファイアウォールの設定をいじることは出来ません

PHPから

$response = exec("curl --connect-timeout 30 --max-time 60 -i -H 'いろいろなクッキー' http://XXXXX.com:80/",$err);

を打ったところ延々返事が返ってこず

$response = exec("curl --connect-timeout 30 --max-time 60 -i -H 'aaa=aaa' http://XXXXX.com:80/",$err);

とシンプルなクッキーに変更したところ返事が来まして
「REMOTE_PORT」のところに「44003」と出ていました

string(36) " [SERVER_ADDR] => XXX.XXX.XXX.XXX" string(23) " [SERVER_PORT] => 80" string(36) " [REMOTE_ADDR] => XXX.XXX.XXX.XXX" string(26) " [REMOTE_PORT] => 44003"

なぜクッキーをシンプルにしたら返事が来るのかわかりませんが、それは一旦置いておいて(返却のバイト数とかで閾値区切ってるのかも?)
返事が来ないのは「REMOTE_PORT」が「44003」なのが原因と思われるのですが、以下二点お教えくださいませ

・「REMOTE_PORT」はネットで調べると「最終的なリモート(接続先)のポート番号」と出ているのですが、これは「http://XXXXX.com」のことだと思いますが、80番でリクエストを投げたのに、http://XXXXX.comから44003番で返答が帰ってきたということなのでしょうか?

・「REMOTE_PORT」を「80」にする方法をご存知のかたcurl(クライアント側)または(ホスト側)をお教えくださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

それはクライアント(リクエスト)側がデータを受け取るために使ったダイナミックポートです。
HTTP(S)はサーバ側が待ち受けるポートが80or443ですが、それとは別にデータを返す時にクライアントにレスポンスを送るための使用できるポートへ通信をします。

これはリクエスト側(ブラウザなど)からの処理でファイアーウォールは自動で処理しブロックされません。
よってこれを変更することは一般的にできません。

http://www.infraexpert.com/study/tcpip7.html

投稿2018/08/02 08:24

namda

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tesopgmh

2018/08/23 08:56

回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問