質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

284閲覧

javascriptで数字と文字を一緒に出力したいのですができません

TreesShimi

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/02 01:02

編集2018/08/02 02:41
<input type="text" id="k" value="">←好きな数字を入力してください<br> 答え:<input type="text" id="ans1" value=""><br> <input type="button" value="計算" onclick="fncCalc();"><br> <script> function fncCalc(){ var x = 7823.38; x = parseInt(x); var k = document.getElementById('k').value; document.getElementById('ans1').value = ( k - 300 ) * 28.8 + x; }

上記のままだと数字は出力できるのですが
文字も一緒に出力したいと思ってるのですがなかなか上手くいきません

例えば

'料金は' + ans1 + '円です' みたいにしてもうまくいきません

料金は1000円です←こんな感じしたいのですが

詳しい人教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/08/02 01:06

「文字も一緒に出力したい」の意味がわかりません。説明をお願いします。(xに何らかの文字列が入っているのでしょか?)
kei344

2018/08/02 01:08

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
otn

2018/08/02 01:20

意味不明なので、「こういうコードを書くと、こういう結果になるが、自分が欲しいのはこういう結果である」という風に書いてください。
otn

2018/08/02 04:20

『「こういうコードを書くと、こういう結果になるが、自分が欲しいのはこういう結果である」という風に書いてください』という意味が分からないんですかね?どう言えば伝わるんだろう?
otn

2018/08/02 04:21 編集

「'料金は' + ans1 + '円です' みたいにしてもうまくいきません 」のコードとその結果を書いてください。かな?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ES2015(ES6)のテンプレート文字列は変数を埋め込むことができる、

JS

1`${}` // の中には、変数や計算式を入れることができます、

例えば、

js

1function fncCalc() { 2 var k = 400; 3 var x = 'jpy'; // 例えば、'jpy'文字列を追加したい 4 document.getElementById('ans1').value = `${(k - 300 ) * 28.8} ${x}`; // テンプレート文字列 5 } 6// 出力は '2880 jpy'

投稿2018/08/02 01:39

ones

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TreesShimi

2018/08/02 03:03

上手く出来ました!! 回答ありがとうごさいます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問