質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

3回答

4172閲覧

Homebrewが全く使えないなってしまいました。

part

総合スコア6

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/31 03:50

編集2018/08/06 07:16

前提・実現したいこと

Homebrewが全く使えなくなってしまい困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

==> Downloading https://homebrew.bintray.com/bottles-portable-ruby/portable-ruby-2.3.7.leopard_64.bottle.tar.gz Already downloaded: /Users/****/Library/Caches/Homebrew/portable-ruby-2.3.7.leopard_64.bottle.tar.gz perl version 5.16.3 can't run /usr/bin/shasum. Try the alternative(s): (Error: no alternatives found) Run "man perl" for more information about multiple version support in Mac OS X. Error: Checksum mismatch. Expected: 033ac518bb14abdb1bb47d968dc9e967c3ae2035499383a21a79b49d523065d1 Actual: Archive: /Users/****/Library/Caches/Homebrew/portable-ruby-2.3.7.leopard_64.bottle.tar.gz To retry an incomplete download, remove the file above. Error: Failed to install vendor Ruby.

該当のソースコード

$brew doctor $brew update $brew upgrade

試したこと

perlのバージョンを変えてみたり、検索してみたのですが解決しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS X 10.9.5

対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス下さい。
宜しくお願いします。

新たなエラーメッセージが表示されるようになりました ; _ ;
/usr/bin/shasum: line 3: =for: command not found
/usr/bin/shasum: line 5: The: command not found
/usr/bin/shasum: line 6: should: command not found
/usr/bin/shasum: line 7: You: command not found
/usr/bin/shasum: line 8: syntax error near unexpected token information' /usr/bin/shasum: line 8: for more information about multiple version support in Mac OS X.'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/07/31 04:33

` ls -l /usr/bin/shasum* ` で、何が表示されますか?
part

2018/07/31 07:11

解答ありがとうございます。以下のように表示されました。
part

2018/07/31 07:11

-rwxr-xr-x 1 root wheel 811 2 18 2014 /usr/bin/shasum
guest

回答3

0

Archive: /Users/****/Library/Caches/Homebrew/portable-ruby-2.3.7.leopard_64.bottle.tar.gz To retry an incomplete download, remove the file above.

と書いてあるわけですし、/Users/****/Library/Caches/Homebrew/portable-ruby-2.3.7.leopard_64.bottle.tar.gzをrmして再実行してみては。
$ brew cleanup -sでキャッシュ削除をしてみてもいいかもしれません。


追加調査結果

私もこの件を見るまで知らなかったのですが、macのperlにはmultiple version supportという仕組みがあり、/usr/bin 以下のperlスクリプトを実行すると、例えばshasumなら/usr/bin/shasumX.YY(X.YYは実行perlのバージョン)を自動的に身代わり実行するらしいです。バージョン付きのスクリプトがなければ元のスクリプトをそのまま実行。
今回の件では/usr/bin/に shasum5.16 が存在しないので、そのまま/usr/bin/shasumが実行された結果ああなったと思われます。
なお、shasumはバージョンつきのスクリプトでないと正常実行できないうになっています。shasumのファイルをよく読んでみてください。

解決方法はshasum5.16のスクリプトファイルをどうにかして探して手に入れるか、OSをバージョンアップするかです。OSをバージョンアップするとperlバージョンに見合うスクリプトが一緒にインストールされるようです。私のMacも調べてみたらHighSerraにバージョンアップした日のタイムスタンプでshasumとshasum5.18がありました。

※追伸
/usr/bin/shasum の冒頭の1行目を削除してません?
#!/usr/bin/perl と書いてあるはずですが・・・

投稿2018/08/06 11:13

編集2018/08/09 11:43
hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

part

2018/08/09 03:00

ご回答ありがとうございます。 rmしたのですがbrewコマンドをいれるとまたダウンロードされてしまうんです。 brewコマンド自体が実行出来ないのでcleanupも出来ない状況です。 brewの意思も相当強いようですw
hope_mucci

2018/08/09 11:44

回答欄を修正しました。追加情報です。
KojiDoi

2018/08/10 04:19

単にperlだけがバージョンアップされたことが原因なのだとすれば、ln -s /usr/bin/shasumX.YY /usr/bin/shasumA.BB (A.BBは旧来のバージョン、X.YYは新バージョン)でシンボリックリンクを作ればいいんでしょうかね。
hope_mucci

2018/08/10 11:14

いや、バージョンに合致したshasumのスクリプトを何らかの方法で入手する必要があります。バージョンなしのshasumスクリプトは必ず失敗するようになっています。中身を読んでみたらわかるよ。
part

2018/08/12 00:33

なるほどー、、、 王道はOSのバージョンアップで次点としてshasumを個別に入れるか なんですね! shasumの方から試してみたいと思います! 詳しく調べて頂いてありがとうございます。 とても参考になりました。
guest

0

/usr/bin/shasum: line 3: =for: command not found

/usr/bin/shasum: line 5: The: command not found
/usr/bin/shasum: line 6: should: command not found
/usr/bin/shasum: line 7: You: command not found

OS Xは持っていないので私は試せないのですが、このエラーメッセージがめちゃめちゃ怪しいですよね。ぱっと見の印象でいわせてもらうと、本来はコメント行かリテラルとして書かれているはずのものがコマンドと解釈されて実行されようとしているように見えます。何かのタイミングでコメント行を示す#を削除してしまったなんて可能性はないのでしょうか?

投稿2018/08/08 05:00

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

part

2018/08/09 02:53

ご回答ありがとうございます。 そのつもりはないんですが、、、 一応開いてその部分をコメントアウトしてみましたが変わりませんでした
guest

0

"ls -l /Users/***/Library/Caches/Homebrew/postable"
では何が表示されるでしょうか?

投稿2018/08/03 08:15

zvub1123

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

part

2018/08/05 00:00

回答ありがとうございます。 total 0 drwxr-xr-x 13 **** staff 442 3 28 23:59 2.3.7 と表示されました。
zvub1123

2018/08/06 01:51

ありがとうございます。ちなみに、記載してあるエラーについてですが、どのコマンド実行時に出力されたものになるでしょうか。
zvub1123

2018/08/06 01:59

もう一点、以下のコマンドを実行した場合の出力結果を教えていただけますでしょうか。 $ shasum -c /usr/bin/shasum
part

2018/08/06 07:12

$brew doctor $brew update などbrewコマンド全ての実行時に出力されます。 $ shasum -c /usr/bin/shasum shasum: /usr/bin/shasum: no properly formatted SHA1 checksum lines found と表示されました。 宜しくお願いします。
zvub1123

2018/08/06 07:37

お手数おかけしますが、以下が分かれば確認をお願いします。 ①「Homebrew」はいつから使えなくなったのか ②Homebrewが使えなくなる直前、どんなコマンドを実行していたのか(何をしようとしていたのか)
part

2018/08/06 07:53

せっかく回答していただいたのに本当に申し訳ないのですが ①②ともにわからないのです。 ある日急にとしか、、、 お恥ずかしいです
zvub1123

2018/08/06 08:22

OSのアップデートは実行できる環境ですか? 可能であればOSのアップデートで解消するか確認いただきたいです。
zvub1123

2018/08/06 08:24

もしくは、Homebrewの再インストールなどが可能であれば実施してみるとよいかもしれません。
part

2018/08/06 09:10

諸事情ありましてOSのアップデートを躊躇っていたのですが仕方ないかもしれないですね、、、 Homebrewの再インストールも試してみたいと思います。 色々アドバイスを頂きまして本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問