質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C#

    7099questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C#によるサーバ情報の取得(ドライブ容量)について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 199

obaq

score 1

 実現したいこと

特定のサーバ上の共有フォルダ(例:\\SERVER\Share)にファイルをコピーする前に
共有フォルダの存在するドライブの空き容量を確認し、数値データとして取得する。
(「該当のソースコード」の※部分で、その処理を実行したい)

 発生している問題・エラーメッセージ

「試したこと」の1~3で、空き容量情報を含む文字列を取得するところまでは
完了したが、その文字列から、空き容量の数値データのみを取得したいが、
上手くいかない。

(例)
文字列「N個のディレクトリ  xx,xxx,xxx,xxx バイトの空き領域」
↑この文字列情報から、xxxxxxxxxxxのみ、取得したい。

 該当のソースコード

static void Main(string[] args)
        {

            //Processオブジェクトを作成
            System.Diagnostics.Process p = new System.Diagnostics.Process();

            //ComSpec(cmd.exe)のパスを取得して、FileNameプロパティに指定
            p.StartInfo.FileName = System.Environment.GetEnvironmentVariable("ComSpec");
            //出力を読み取れるようにする
            p.StartInfo.UseShellExecute = false;
            p.StartInfo.RedirectStandardOutput = true;
            p.StartInfo.RedirectStandardInput = false;
            //ウィンドウを表示しないようにする
            p.StartInfo.CreateNoWindow = true;
            //コマンドラインを指定("/c"は実行後閉じるために必要)
            p.StartInfo.Arguments = @"/c dir \\SERVSER\shared";

            //起動
            p.Start();

            //出力を読み取る
            string results = p.StandardOutput.ReadToEnd();

            //プロセス終了まで待機する
            //WaitForExitはReadToEndの後である必要がある
            //(親プロセス、子プロセスでブロック防止のため)
            p.WaitForExit();
            p.Close();

            //コマンドラインから情報が取得できなければ処理終了
            if (results == String.Empty) return;

            //空きドライブ容量文字情報変数
            String driveInfo = String.Empty;

            System.IO.StringReader rs = new System.IO.StringReader(results);           

            //ストリームの末端まで繰り返す
            while (rs.Peek() > -1)
            {
                //一行読み込んで表示する
                Console.WriteLine(rs.ReadLine());
                if (rs.ReadLine().Contains("空き領域") == true)
                {
                    //空きドライブ容量文字情報を格納
                    driveInfo = rs.ReadLine();

                    //※ここで空きドライブ容量文字情報から、
                    //空きドライブ容量のみ取得して処理を抜ける


                    break;
                }
            }
            rs.Close();                        
        }

 試したこと

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0408/14/news017.html
1.こちらのサイトでDIRコマンドで、空き容量の取得が可能だと確認。

https://dobon.net/vb/dotnet/process/standardoutput.html
2.こちらのサイトで、Windowsコマンド実行後の戻り値の取得が可能だと確認。

https://dobon.net/vb/dotnet/string/readline.html
3.こちらのサイトで、取得した文字列情報(改行有)から、行単位で文字列を
取得する方法を確認。

1~3の組み合わせで、
「N個のディレクトリ  xx,xxx,xxx,xxx バイトの空き領域」という
空き容量文字情報を取得するところまでは上記のようなコード実装済。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境:VS2015、Win10
※もし、違う方法で、サーバの空き容量が取得可能であれば、ご教示願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

"ディレクトリ"の位置を求めて、それ以前の文字列を削除、
"バイト"の位置を求めてそれ以降の文字列を削除、
そして、残りの文字列からコンマを削除


って、ふつーにドライブの容量/残り容量を取得する、ってので取れそうな気がしますが。

も一つ追記。
その共有フォルダにドライブを割り当てていたら、DriveInfoで取れますね

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/03 19:44

    やっぱり文字列を地味に削ってくしかないんですね(苦笑)
    ご回答いただき、ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    CのDLLをC#で使用した時の標準出力について

    お世話になります。  Cで作ったDLLをC#で使用についてお聞きしたいです。 DLL側にてprintf関数を使用し標準出力している部分があります。 そこで表示している文字

  • 解決済

    C# プロセス内に残っているExcelを終了させたい

    いつもお世話になっております。 現在エクセルを取込処理を組んでいるんですが、取り込んだエクセルがプロセス内に残っている状態になっております。一応、エクセルをクローズさせる処理は組

  • 受付中

    devcon.exeを使用したUSBリセット

    前提・実現したいこと 現在、Visual Studio2010/C++を使い、特定のUSBを直接リセットするソフトを作成したいと考えています。 場合によっては、C#での対応も検

  • 解決済

    Win32 他プロセスのIDを取得する

    Visual Studioにて Windowdアプリケーションを作成しております。 開発言語はC#です。 少しお聞きしたい事があるのですが Win32を使って64bit

  • 解決済

    特定のexeのPIDを取得する方法について

    前提・実現したいこと 現在、こちらのサイトを参考にしながら、C#で特定のexeのPIDを取得しようとしています。 発生している問題・エラーメッセージ 下記のソースコードに

  • 解決済

    [Unity][Monodevelop]非同期でOpenfileDialogを開く方法

    前提・実現したいこと 非同期でOpenfileDialogを用い、ファイルパスを取得したいと思っています。 Threadを用いて非同期処理を記述したのですが、二度目以降、Out

  • 受付中

    .NETでのWindowsサービスの停止

    ServiceControllerを使用し、.stopにてサービス停止をしようとすると 例外エラーが発生し、InnerExceptionではアクセスが拒否されました。となります。

  • 解決済

    C#でコマンドプロンプトjava -versionを入力した際の出力を取得したい

    前提・実現したいこと コマンドプロンプトでjava -versionと入力した際に出力される情報を C#で取得し、stringの変数に格納したいです。 やり方を教えてほしいです。

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7099questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。