質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

11701閲覧

VBAにて2つの住所から直線距離を計算したい

hanamaruyuiyui

総合スコア9

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 15:25

編集2018/07/30 05:38

前提・実現したいこと

VBAでユーザー定義コマンドを作成し、ワークシートに2地点間の住所から直線距離をGoogleApiから取得したいと考えております。
直線距離を求めるサンプルは見つけられなかったものの、走行距離を求めるサンプルを見つけることができました。
どうにかしてこのコードを参考に直線距離を求めようと思いましたが、VBA初心者である私にコードを書き換える能力などなく途方に暮れております。
VBAについて知識豊富の方、わたくしの説明をご理解していただける方いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

Function DGMAP(origin As String, destination As String, distance As Boolean) As String 'http://stackoverflow.com/questions/10116301/google-maps-api-for-time-and-distance-data-access-vba Dim sXMLURL As String sXMLURL = "http://maps.googleapis.com/maps/api/directions/xml?origin=" _ & origin & "&destination=" & destination & "&sensor=false" Dim objXMLHTTP As MSXML2.ServerXMLHTTP60 Set objXMLHTTP = New MSXML2.ServerXMLHTTP60 With objXMLHTTP   .Open "GET", sXMLURL, False .setRequestHeader "Content-Type", "application/x-www-form-URLEncoded" .Send End With 'Debug.Print objXMLHTTP.ResponseText Dim domResponse As DOMDocument60 Set domResponse = New DOMDocument60 domResponse.LoadXML objXMLHTTP.ResponseText Dim ixnStatus Set ixnStatus = domResponse.SelectSingleNode("//status") If ixnStatus.Text = "OK" Then Dim ixnDistance, ixnDuration Set ixnDistance = domResponse.SelectSingleNode("/DirectionsResponse/route/leg/distance/text") Set ixnDuration = domResponse.SelectSingleNode("/DirectionsResponse/route/leg/duration/text") End If If IsEmpty(ixnDistance) Then DGMAP = "Empty" Exit Function End If '距離(True) または時間(False) If distance = True Then DGMAP = Left(ixnDistance.Text, InStr(1, ixnDistance.Text, " ") - 1) Else DGMAP = ixnDuration.Text End If Set domResponse = Nothing Set objXMLHTTP = Nothing End Function

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

[サンプルページ]
https://www.excel-pitin.net/single-post/2018/01/19/Google-Maps-API-%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A62%E7%82%B9%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E3%82%92%E6%B1%82%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E5%AE%9A%E7%BE%A9%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/27 20:40

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
hanamaruyuiyui

2018/07/30 05:42

mts10806様 大変失礼いたしました。タイトルおよびプログラムコードを修正いたしました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

2点の座標から距離を求める有名な計算式として、「ヒュベニの公式」があります。

「VBA ヒュベニの公式」で検索すると ぴったりのような回答もありましたが...出てきた順番に上げておきます。Google の仕様変更などで多少手直しがひつようか

(以下略...)

投稿2018/07/30 06:22

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanamaruyuiyui

2018/07/31 07:56

CHERRY様 回答ありがとうございます。 ヒュベニの公式から模索してみようと思います。 参考ページもご記載いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問