質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • C

    3657questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 _getch()の動きがおかしい?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 125

Alyn

score 12

 発生している問題

visual studio 2008 c++では'a'を押してからEnterを押すとmissは1回だったのに、
visual studio 2017 c++では'a'を押してからEnterを押すとmissは2回になってしまいます。
'a'、'b'と押してからEnterを押すとmissは4回になってしまいます。
調べてみると_getch()から0x00が吐き出されていました。

なぜ0x00が吐き出されるようになったのでしょうか?

 該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<conio.h>

void main()
{
    char input = 0;
    int miss = 0;

    printf("Enterを押すまで無限ループします。");
    while (1)
    {
        input = _getch();
        if (input == 0x0d)
        {
            break;
        }
        miss++;
    }
    printf("\n「missは%d回です。」\n", miss);
}

 結論

0x00が吐き出されるのは仕様っぽいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

_getch、_getwch

_getchと_getwch関数は、文字をエコーしないでコンソールから&1; つの文字を読み取ります。 これらの関数のいずれも Ctrl + C の読み取りに使用することはできません。 ファンクション キーまたは方向キーを読み取るときは、各関数を 2 回呼び出す必要があります。最初の呼び出しは 0 または 0xE0 を返し、2 回目の呼び出しは、実際のキー コードを返します。

とかいてありますね


VisualStudioを使ってるなら、任意の行で実行を止め、変数の値を読み出すことができ、そこから1行づつステップ実行もできます。
そうやってコードの動作を確認されてはどうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/24 20:50

    F9ブレークポイントを設定してF11でステップ実行していったところ、0x00が吐き出されていました。
    ただ2008と2017で動作が違うのはどうしてかなと思いまして

    キャンセル

  • 2018/07/24 20:52

    実際にどういうデータ列が吐かれてるかを提示してください

    キャンセル

  • 2018/07/24 20:57

    すみません、まだ初心者でよくわかりません。
    動作としては'a'を押すとmissが1になり、
    _getch()で止まらずinputに0x00が代入されてmissが2になり、
    そして_getchで止まりキーボードの入力待ちになりました。
    Enterを押すとif文のbreakでループを抜けて「missは2回です。」となりました。

    キャンセル

  • 2018/07/24 20:59

    > input = _getch();
    の次に
    printf("%02X ",input);
    でも入れて、どういう表示が出るかみてみてくだされ

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:07

    'a'では6100と出てきました。
    'a'は2017ですと0x61ではないのですか?

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:12

    16進数で出してますんでそれでいいです
    いろいろ入力して出してみてください

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:18

    色々出してみました。
    Deleteって0x7fではなく、ffffffe0 53なのですね

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:25

    char input; ではなく、unsigned char input; としてください
    DEL はE0 53 ででてきますね

    こっちでもやってみました。文字キーは後ろに00がついて、2バイトづつになってますねー

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:31

    2017の仕様なのでしょうかね。
    "あ"と入力すると82 a0 00となりました

    キャンセル

  • 2018/07/24 21:33

    そゆことなんでしょうね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3657questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。