質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

1回答

1687閲覧

Node.jsでfontを読み込みたい

kakashi1426

総合スコア12

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 11:19

Node.jsでfontを読み込みたい

私は現在、大学で「Node.js」の「Socket.io」を使ってリアルタイムアプリを開発しています。
先ほど、HTML内で読み込んでいるCSSファイルが反映されていませんでした。
自分で調べていると、MIMEタイプを拡張子毎に変える必要がると判明し、CSSファイルは反映させることができました。
しかし、「bootstrap」のフォントだけはMIMEタイプを変更してもWEBページに反映されませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

Failed to decode downloaded font: <URL>
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/mdi-font/fonts/Material-Design-Iconic-Font.woff2?v=2.2.0
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-500.woff2
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/font-awesome-5/webfonts/fa-solid-900.woff2
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-700.woff2
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-regular.woff
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/mdi-font/fonts/Material-Design-Iconic-Font.woff?v=2.2.0
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-500.woff
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-700.woff
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/font-awesome-5/webfonts/fa-solid-900.woff
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-regular.ttf
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/mdi-font/fonts/Material-Design-Iconic-Font.ttf?v=2.2.0
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-500.ttf
http://localhost:3000/CoolAdmin/fonts/poppins/poppins-v5-latin-700.ttf
http://localhost:3000/CoolAdmin/vendor/font-awesome-5/webfonts/fa-solid-900.ttf

app.js

JavaScript

1 2//モジュールの読み込み 3var http = require('http'); 4var socketio = require('socket.io'); 5var fs = require('fs'); 6 7//HTTPサーバを生成 8var server = http.createServer(function(req,res){ 9 var path = ''; 10 11 //拡張子を取得 12 var fileName = req.url; 13 var type = fileName.split('.'); 14 15 //MIMEタイプ 16 var mime = { 17 'html':'text/html', 18 'css' :'text/css', 19 'js' :'text/javascript', 20 'woff':'application/font-woff', 21 'ttf' :'application/x-font-ttf', 22 'otf' :'application/x-font-otf', 23 'svgf':'image/svg+xml', 24 'eot' :'application/vnd.ms-fontobject' 25 }; 26 27 switch(key = type[type.length - 1]){ 28 case 'js' : 29 case 'css' : 30 case 'woff': 31 case 'ttf' : 32 case 'otf' : 33 case 'svgf': 34 case 'eot' : 35 case 'html': 36 res.writeHead(200,{'Content-Type' : mime[key]}); 37 path += fileName; 38 break; 39 40 default: 41 path += '/index.html'; 42 }; 43 44 //console.log(__dirname + path); 45 res.end(fs.readFileSync(__dirname + path,'utf-8')); 46}).listen(3000);

index.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <!-- Required meta tags--> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 8 <meta name="description" content="au theme template"> 9 <meta name="author" content="Hau Nguyen"> 10 <meta name="keywords" content="au theme template"> 11 12 <!-- Title Page--> 13 <title>BootStrap</title> 14 15 <!-- Fontfaces CSS--> 16 <link href="CoolAdmin/css/font-face.css" rel="stylesheet" media="all"> 17 <link href="CoolAdmin/vendor/font-awesome-4.7/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 18 <link href="CoolAdmin/vendor/font-awesome-5/css/fontawesome-all.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 19 <link href="CoolAdmin/vendor/mdi-font/css/material-design-iconic-font.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 20 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/font-awesome-animation/0.0.10/font-awesome-animation.css" type="text/css" media="all" /> 21 <!-- Bootstrap CSS--> 22 <link href="CoolAdmin/vendor/bootstrap-4.1/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 23 24 <!-- Vendor CSS--> 25 <link href="CoolAdmin/vendor/animsition/animsition.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 26 <link href="CoolAdmin/vendor/bootstrap-progressbar/bootstrap-progressbar-3.3.4.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 27 <link href="CoolAdmin/vendor/wow/animate.css" rel="stylesheet" media="all"> 28 <link href="CoolAdmin/vendor/css-hamburgers/hamburgers.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 29 <link href="CoolAdmin/vendor/slick/slick.css" rel="stylesheet" media="all"> 30 <link href="CoolAdmin/vendor/select2/select2.min.css" rel="stylesheet" media="all"> 31 <link href="CoolAdmin/vendor/perfect-scrollbar/perfect-scrollbar.css" rel="stylesheet" media="all"> 32 33 <!-- Main CSS--> 34 <link href="CoolAdmin/css/theme.css" rel="stylesheet" media="all"> 35 36 <!-- Socket.IO --> 37 <script type="text/javascript" src="/socket.io/socket.io.js"></script> 38 39</head> 40 41~(略)~ 42 43 <!-- Jquery JS--> 44 <script src="CoolAdmin/vendor/jquery-3.2.1.min.js"></script> 45 <!-- Bootstrap JS--> 46 <script src="CoolAdmin/vendor/bootstrap-4.1/popper.min.js"></script> 47 <script src="CoolAdmin/vendor/bootstrap-4.1/bootstrap.min.js"></script> 48 <!-- Vendor JS --> 49 <script src="CoolAdmin/vendor/slick/slick.min.js"> 50 </script> 51 <script src="CoolAdmin/vendor/wow/wow.min.js"></script> 52 <script src="CoolAdmin/vendor/animsition/animsition.min.js"></script> 53 <script src="CoolAdmin/vendor/bootstrap-progressbar/bootstrap-progressbar.min.js"> 54 </script> 55 <script src="CoolAdmin/vendor/counter-up/jquery.waypoints.min.js"></script> 56 <script src="CoolAdmin/vendor/counter-up/jquery.counterup.min.js"> 57 </script> 58 <script src="CoolAdmin/vendor/circle-progress/circle-progress.min.js"></script> 59 <script src="CoolAdmin/vendor/perfect-scrollbar/perfect-scrollbar.js"></script> 60 <script src="CoolAdmin/vendor/chartjs/Chart.bundle.min.js"></script> 61 <script src="CoolAdmin/vendor/select2/select2.min.js"> 62 </script>

試したこと

フォントファイルのMIMEタイプの定義が出来ていなくてフォントがダウンロードできていないと思い、自分なりに半日掛けて試行錯誤しましたがエラーは直りませんでした

何卒よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バイナリデータを UTF-8 でエンコードしてるからではないでしょうか。

javascript

1 var encoding; 2 3 switch(key = type[type.length - 1]){ 4 case 'woff': 5 case 'ttf' : 6 case 'otf' : 7 case 'eot' : 8 encoding = 'binary'; 9 break; 10 11 default: 12 encoding = 'utf-8'; 13 }; 14 15 res.end(fs.readFileSync(__dirname + path, encoding)); 16

投稿2018/07/24 18:00

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakashi1426

2018/07/25 11:44

ご回答ありがとうございます エンコードを拡張子毎に変更してもfontのダウンロードが出来ませんでした CDNで読み込ませてなんとか反映させることができました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問