タグをいくつもつけて申し訳ありません。
現在PythonでWebアプリのようなものを作ろうとしているものです。
質問の件は表際のとおりですが、今までWebプログラミングといえばVBScriptによるCGIプログラミングとWordPressのプラグインの文面を少し書き換えた程度の人間なので、つい最近(この質問を書く時)まで
「CGIはスクリプトにアクセスがあった際に実行され、Webアプリは常に常駐している」
ということを知りませんでした。また、CGIが使われなくなった要因として、何度もスクリプトが立ち上がると、サーバーに負荷がかかってしまうこともはじめて知りました。
しかしまだ腑に落ちないところがあり、もやもやしています。
自分の作っているプログラムはPythonで作っているものの、正直CGIでも事足りそうなので、Apacheにmod_fscgiを入れるなりしてCGIとして動かしてもよい気がします。なのに(というと失礼かもしれませんが)周りを見てみるとしっかりフレームワークを使って製作している事例が多い気がします。
フレームワークを使うと便利なのはわかるのですが、自分はWebやHTTPへの理解が浅いためか、Webフレームワークを使って作ろうとすると逆に混乱してしまいます(ただ単にMVCモデルになれていないだけなのかもしれませんが)
ということで、CGIとWebアプリには何かもっと根本的なところで違いがあるような気がしてならないのですが、私の思い過ごしでしょうか?
取り留めのない駄文で申し訳ありません。失礼します。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/08/01 09:53