質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20408questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ブラウザとteratermで違う結果が出る

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 145

slimat

score 4

 前提・実現したいこと

私は今オノマトペで検索するとそのオノマトペに対応した画像が出てくるというシステムを作っています。
しかし、次のバグに困っています。
phpのisset関数を使うとブラウザとteratermで違う結果が出ます。
具体的には、if分で条件にissetを使うと、ブラウザではtrueの結果が、teratermではfalseの結果が出ます。
システムの流れは、index2.htmlから送られてきたオノマトペをserch.phpで受け取るという形です。

 teratermでphpコマンド使った結果(最後の行にfalseの部分でechoされたものが出力されています)

PHP Notice:  Undefined variable: enterOnomatope in /home/sys/s216045/public_html/md_syn/serch.php on line 62
PHP Stack trace:
PHP   1. {main}() /home/sys/s216045/public_html/md_syn/serch.php:0
を受け取りました
<p>オノマトペがserch.phpに届きませんでした</p>

 該当のソースコード

index2.htmlのフォーム部分

        <form action="serch.php" method="post" type="text">
          <input type="text" name="onomatopeSerch" placeholder="オノマトペを入力">
          <input type="submit" name="serch" value="検索">
        </form>


serch.php前文は以下です
javascriptのちょっと下の、if (isset($enterOnomatope)) のif文が問題のif文です。ブラウザでは一行下の"ちゃんとオノマトペは届いてるよ"の文が画像のように出力されています。しかし、上のようにteratermではfalseの部分でechoされた"<p>オノマトペがserch.phpに届きませんでした</p>"が出力されています。

<?php
// 元々はindex.phpにあったコードをこちらに埋め込んでいることに注意!
// カウント数取得関数
if (isset($_POST["onomatopeSerch"])) {
    $enterOnomatope = $_POST["onomatopeSerch"]; //変数にそのオノマトペを代入
}
function get_count($file) { //sectionタグからファイル名(拡張子なし)を引数にして送られてくる
    // $res = $_POST["onomatopeSerch"];
    global $enterOnomatope;
    mkdir("data/$enterOnomatope"); //オノマトペごとのdatファイル格納フォルダ作成
    $filename = "data/$enterOnomatope/".$file.'.dat'; //カウント数が記入されているファイルのパスを代入
    $fp = @fopen($filename, 'r'); //そのファイルを開く作業を変数に代入?
    if ($fp) {
        $vote = fgets($fp, 9182); //変数に前回までに押された回数を代入
    } else {
        touch("$filename");
        $vote = 0; //php部分で送られたファイル名のファイルがなかったら投票数は0
    }
    return $vote;
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
    <script>
    $(function() {
        allowAjax = true;
        $('.btn_vote').click(function() { //class名は絶対これ
            if (allowAjax) {
                allowAjax = false;
                $(this).toggleClass('on');
                var id = $(this).attr('id');
                $(this).hasClass('on') ? Vote(id, 'plus') : Vote(id, 'minus'); //vote関数に送ってる
            }
        });
    });
    function Vote(id, plus) {
        cls = $('.' + id);
        cls_num = Number(cls.html());
        count = plus == 'minus' ? cls_num - 1 : cls_num + 1;
        $.post('vote.php', {'file': id, 'count': count}, function(data) { //postでvote.phpにたぶん送っている
            if (data == 'success') cls.html(count);
            setTimeout(function() {
                allowAjax = true;
            }, 1000);
        });
    }
</script>
</head>
<body>
    <article>
        <?php
        // if (isset($_POST["onomatopeSerch"])) {
        //     $enterOnomatope = $_POST["onomatopeSerch"]; //変数にそのオノマトペを代入
        // }
        // global $enterOnomatope;
        $aa = "を受け取りました";
        echo $enterOnomatope."$aa\n";
        if (isset($enterOnomatope)) { //オノマトペが届いてたら
            echo "ちゃんとオノマトペは届いてるよ\n";
            $dir_s = "onomatopes/$enterOnomatope/"; //そのオノマトペのタイトルのフォルダの中身を示すパスを代入
            $filelist = scandir($dir_s); //上記のフォルダの中身を代入、scandirでファイル名(ファイルのパスかも)を取得できる
            $count = count($filelist); //そのフォルダに含まれるファイルの数を代入
            $a = 0;
            for ($j = 0; $j < $count; $j++) { //jpgファイルの数を知りたい
                $file = pathinfo($filelist[$j]); //指定したフォルダに含まれるj番目のファイルの情報を代入
                $file_ext = $file["extension"]; //そのファイルの拡張子を代入
                if ($file_ext == "jpg") {
                    $a = $a + 1; //拡張子が"jpg"だったら1を足す
                } else {
                    $a = $a; //そのまま
                }
            } //for分の終わり
            echo "<p>拡張子がjpgのファイル数 == $a</p>";

            if (file_exists("onomatopes/$enterOnomatope")) { //入力されたオノマトペをフォルダ名にしてるフォルダがあれば  && !(is_dir($file_path))

                for($i = 0; $i<$count; $i++) { //対象フォルダにあるファイルの数だけループ
                    $file = pathinfo($filelist[$i]); //指定したフォルダに含まれるi番目のファイルの情報を代入、こっちの方にも$filelistもってきたほうがいいのか
                    // $file_name=$file["basename"];
                    $file_extension = $file["extension"]; //そのファイルの拡張子を代入
                    $file_path = "onomatopes/$enterOnomatope/$filelist[$i]"; //i番目のファイルのパスを代入
                    if ($file_extension == "jpg") { //拡張子がjpgだったら
                        echo "<section>";
                        echo "<p><img src=\"$file_path\" width=\"300px\"></p>"; //i番目のファイルがjpgファイルだったら表示
                        echo "<div class=\"btn_area\">";
                        echo "<h2>$enterOnomatope</h2>";
                        echo "<p class=\"ico_heart count_".$i."\">"; //get_countに「いいね」の数が記入されているファイル名(拡張子抜き)を送信
                        get_count("count_$i"); //semi coronn
                        echo "</p>";
                        echo "<p class=\"btn_vote\" id=\"count_$i\"></p>"; //JavaScript部分にidを送ってる? idはファイル名にも使用される
                        echo "</div>";
                        echo "</section>";
                    }
                } //for分の終わり

            } else { //該当する画像はありません
                echo "<p>sorry,couldn't find you asked(there is no such directory.
                so let's upload image with onomatope you entered!!)</p>\n";
            }

        } else {
            echo "<p>オノマトペがserch.phpに届きませんでした</p>\n";
        }
        ?>
    </article>
    <a href="index2.html">return to index2.html</a>
</body>
</html>


イメージ説明

 補足情報

5.5.30がphpのバージョンです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/07/24 15:48

    ちょっと飛躍しすぎましたね。要は別セッションなので同じ箇所にアクセスしてもそれぞれ独立して動いてるということで、理解してください。例に出してますが同じPCでも別のブラウザであれば、別のアクセスです。何も連携はされていません。

    キャンセル

  • slimat

    2018/07/24 15:58

    なるほど、分かりました。ご教授ありがとうございました。(_ _)

    キャンセル

  • otn

    2018/07/24 16:09

    「同じ大学に通っている学生同士だから知り合いに決まっていて、情報共有しているにちがいない」という考えになりますね。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

teratermでphpコマンド使った結果

ブラウザからhttpベースで接続した場合と、phpをCLIモードで実行するのは
環境が違うので一致させることはそれなりに面倒です。

もしやるならシェルからwgetなどクローラー経由でhttpベースで
処理するのが良いと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/24 13:17 編集

    初心者なので、理解できてないですが、回答有難うございます。勉強して、理解できるように頑張りたいと思います。

    キャンセル

  • 2018/07/24 13:19

    単純にPHPをコマンドラインから動かすのはやめたほうがいいという話です。
    (それ専用に作ってあるなら別ですが)

    キャンセル

  • 2018/07/24 13:23

    そうなんですね!教えてくださった方法を試してみようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20408questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。