質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

while文 exitが入力されるまで繰り返す

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 13K+

score 13

あるパスワード(今回はexit)が入力されるまで入力を繰り返すというプログラムを、while文を用いて作ろうと思うのですが、いい案が思いつきません。

String str;
while(str = new java.util.Scanner(System.in).nextLine().equals("exit"))){
}

みたいな感じでいいんですかね?

それか、「入力を求めてパスワードと比較してtrueかfalseを返すメソッド」を作って、while文の条件式でそのメソッドを呼び出すとか。。。

どちらのほうがいいでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

 new java.util.Scanner(System.in).nextLine().equals("exit")
の部分がbooleanで返ってきているので、それを文字列のstrに入れようとしているのでエラーになります。

なので、書かれている処理を手直しすると
String str = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 
while(!str.equals("exit")){
  //処理

  str = new java.util.Scanner(System.in).nextLine();   
} 
こんな感じの実装になります。
(Scannerを変数としてあらかじめ定義するとか、for文使うとかもっとうまい方法もありますが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

このままだと,whileループするごとにScannerの新しいインスタンスを生成しており,無駄が多いです.
java.util.Scannerをインポートして,
Scanner s = new Scanner(System.in);
String str;
while(!"exit".equals(str = s.nextLine())){
}
こういう格好になるのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-3

このままで良いと思いますよ。

拡張する可能性、使いまわす可能性があるならメソッド化しますが、
その場限りであれば、良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/31 11:07

    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2015/07/31 11:20

    あと、上記の(str = new java.util.Scanner(System.in).nextLine().equals("exit"))
    というのでは、「booleanからStringに変換できません」みたいなエラーが出るのですがどうすればよいでしょうか。右辺と左辺で型があっていないというのはわかるのですが。。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る