質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

入力された文字列から複数の配列に文字列を入れたいです。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 188

yamazaki3

score 1

 前提・実現したいこと

入力された文字列から複数の配列に文字列を入れたいです。
そして出力したいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
以下の標準入力から入力された文字列を複数の配列に入力し、出力したいです。
入力 06:20:00
06:40:10
06:40:10
出力 06
20
00
06
40
10
06
40
10

 該当のソースコード

int main(void){


int i;
    char jikan[3][8];



for(i=1;i<=3;i++){   //標準入力
    scanf("%s",&jikan[i]);
}




    return 0;

}

 試したこと

strtok関数を使ってもうまくいきませんでした

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

C言語
paiza.io

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

#include <stdio.h>

int main(void) {
  int i, j;
  char jikan[3][3][3];

  for (i = 0; i < 3; i++) {   //標準入力                                                                                
    scanf("%2s:%2s:%2s", jikan[i][0], jikan[i][1], jikan[i][2]);
  }

  for (i = 0; i < 3; i++) {
    for (j = 0; j < 3; j++) {
      printf("%s\n", jikan[i][j]);
    }
  }
  return 0;
}


実行例:
イメージ説明

サンプルの入力と出力をみたすだけのプログラムです。
変な書式で入力されたときのことを考慮すると、もっと違うコードにする必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

配列は0から始まり、定義時のサイズ-1までです
それに、文字列の入力にscanfは使わないようにしようねっ

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/22 11:04

    ご指摘 ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/07/22 11:08

    scanf関数は危険な関数です。実際の業務で使われることはありません。

    キャンセル

+1

  int i =0;
  int rows = 3;
  char array[rows][row] =0;
   for(; i <= rows; i++) {
     for(int j = 0; j <= rows; j++){
          // this is c code for multiple array
          scanf(%c, &array[i][j]);
     }
   }


data store easily in 2d array

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

パイザってあるけど、他所で質問していいの?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/22 09:19

    paiza.ioはいわゆる「オンライン実行環境」というもので学習・就活サイトのpaizaとは別のサービスですよ。paizaのように何か問題があるわけではありませんし、それについて他所で聞いてはいけないという規約があるわけではありません。

    キャンセル

  • 2018/07/22 13:28

    ありがとうございます。そうですか、失礼しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    for文の飛び石ループ

    FOR i=0 TO 100 STEP 3 PRINT i NEXT i 上記のような処理をjavaでやる方法はありますでしょうか?

  • 解決済

    javaについて

    javaについて質問です。情報処理検定第53回のプログラミング部門1級のjavaの問題をやっているんですけど、そのjavaに平均値を追加したいです。どのように追加すれば良いのでしょ

  • 解決済

    unityで隠しコマンド的なものを導入したいです。

    前提・実現したいこと unityで簡単なゲームをつくっています。 その中で、指定したコマンドを入力したら、シーン切り替えをするという動作をさせたいのですが、コードの書き方がわか

  • 解決済

    golangで配列の要素をフィルターしたいです

    ヤリタイコト golangで src := [...]int{1, 2, 3, 4, 5} filter := [...]int{3, 5} この二つの配列の被っている要素

  • 解決済

    C++でメンバ関数をクラス外の関数から呼び出す方法 on Arduino

    ArduinoのattachInterruptにメンバー関数を割り当てる方法について質問です。 このページの回答を参考に test_class.ino #include "te

  • 解決済

    初期化子とプロパティ

     前提・実現したいこと イメージ的には、下記のような書き方をしたいのですが、不可能ですか? 下記だとエラーが出ます。  該当のソースコード public array[] a

  • 受付中

    ポインタを用いての行列計算

    プログラミング初心者です。 C言語にて二次元のポインタの和をポインタ縛りで求める問いがあるのですが 例えば int arrayA[3][3] = {{0,1,2},{3

  • 解決済

    while文を使ったべき乗を表示する問題

    「正の整数を1つ入力させ,それ以下の2のべ き乗の数をすべて表示しなさい」という問題を解いています。2のべき乗を計算させる部分のプログラムがわかりません…誰か教えてください。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。