質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2832閲覧

value errorが出てしまい、対処法が分かりません。

tasuke

総合スコア53

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 10:19

python-OpenCVを用いて、Webカメラから入力した映像の円検出をリアルタイムで行うプログラムを作成しています。以前質問させていただき、改善したプログラムが以下の通りです。

import numpy import cv2 cap = cv2.VideoCapture(0) while True: ret, frame = cap.read() gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_RGB2GRAY) gray = cv2.GaussianBlur(gray, (33,33), 1) circles = cv2.HoughCircles(gray, cv2.HOUGH_GRADIENT, 1, 60, param1=10, param2=85, minRadius=10, maxRadius=80) if circles != None: circles = np.uint16(np.around(circles)) for i in circles[0,:]: cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),i[2],(255,255,0),2) cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) cv2.imshow('preview', frame) key = cv2.waitKey(10) if key == ord("q"): break cv2.destroyAllWindows() コード

起動させたところ,
if circles != None:
ValueError:The trueth value of an array with more than one element is ambiguous.
と出てしまいました。自分で調べてみたのですが、何を指摘されているのかわかりませんでした。
複数の要素を持つ配列の真理値があいとはどういうことなんですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

元の回答にコメントを付けたのですが、せっかくなのでこちらでも回答します。

解決方法

条件式circles != Noneを、circles is not Noneに変更してください。

エラーの意味

まずcircles != Noneの結果を覗いてみましょう。

Python

1適当に丸い画像を用意し、grayに読み取っておく 2 3circles = cv2.HoughCircles(gray, cv2.HOUGH_GRADIENT, 1, 60, param1=10, param2=85, minRadius=10, maxRadius=80) 4 5cond = (circles != None) 6print(cond) 7print(type(cond))

実行結果

[[[ True True True]]] <class 'numpy.ndarray'>

こんな感じです。
検出に成功したときは、NoneではなくNumPyアレイが返ります。

また、circles != Noneの結果もNumPyアレイです。
**NumPyは != に少し特殊な意味を持たせているのです。**直感的ではありますが。

一方、is not の意味は元のままです。
circles is not Noneは純粋に、『circlesがNoneであるかどうか』を判定します。


ここでNumPyアレイの真偽値を無理矢理得ようとしてみます。

Python

1>>> import numpy as np 2>>> arr = np.arange(1, 4).reshape(1, 3, 1) 3>>> arr 4array([[[1], 5 [2], 6 [3]]]) 7>>> 8>>> bool(arr) 9Traceback (most recent call last): 10 File "<stdin>", line 1, in <module> 11ValueError: The truth value of an array with more than one element is ambiguous. Use a.any() or a.all()

同じエラーが出ましたね。
NumPyアレイとしては、『基準が曖昧なので真偽値なんて判定できませんよ』という姿勢なのです。

投稿2018/07/19 10:33

編集2018/07/19 10:38
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問