質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

4回答

14033閲覧

変数の範囲指定について

cand

総合スコア65

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 06:34

ゲームを作っていて当たり判定を作るときに変数の範囲指定(int a=1~9のようにすること)ができたらいいなと思って調べてみましたが、よくわからなかったので教えてください。
変数の範囲指定は可能ですか?また、可能ならどのように行うのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

変数では直接制限することはできません。(ある種のコード値のような物の場合は、列挙型を使うことで制限できますが)

が、C# であれば、クラスのプロパティという形でなら制限することが可能です。
プロパティはアクセスメソッド(get/set)を定義することが出来るので、そこで範囲外の値を弾くチェックを入れることが出来ます。

投稿2018/07/19 08:01

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C#

1(int From, int To) range = (1, 9);

投稿2018/07/19 07:51

workaholist

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

変数に『この範囲内の数、という値』を入れるという意味ならできないと思います。

例えば、
int a=1~9
と指定出来たとして、
何かの画像のX座標をaとして指定した場合、
X=1の位置に表示すればいいのか、X=9の位置に表示すればいいのか、
わかりませんよね?

変数は、1なら1と実数を入れておいて
範囲は ku__ra__ge さんの回答のように、
分岐するところで判断しましょう。

投稿2018/07/19 07:00

torisan

総合スコア678

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういうことがしたいのでしょうか?

C#

1if (1 <= a && a <= 9) { 2 Console.Log("1~9の範囲内です。"); 3} else { 4 Console.Log("1~9の範囲外です。"); 5}

投稿2018/07/19 06:46

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cand

2018/07/19 06:57

ちがいます 変数の宣言の段階で変数に範囲を設けるということです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問