いつもお世話になっております。
表題についてご指導を仰ぎたいと思っています。
現在、Laravel、Djangoどちらかを利用した【集計後に編集可、また、PDFに書き出しのできるアンケートフォーム】を作成しています。
Webアプリの勉強のため、実務で使用するわけではありませんが、データベース分野ののテーブル設計を行ったことがなく、また、周りにエンジニアの方がいないため確認するすべがなく、正しくできているかが心配です。
一応本を見ながらER図を作成してみましたが、これで良いのか、またもっとこうすべき、そもそもこれでは論理的に無謀な実装であるなど、ご指導を頂けると幸いです。
アンケートフォームの希望要件
- アンケートは3分野に分かれており、1分野につきブラウザ1画面、また、PDF1ページに対応
- 1分野には複数の質問項目が分かれている
- 1分野の回答が終わったら、次のページに行き2分野目、さらに次ページで3分野目
- 集計した各分野のアンケート内容はそれぞれのマイページで編集可能
- PDFには各分野ごと書き出し、また全分野をまとめての書き出しに対応
ER図
以上となります。
初心者であるので、どんなテーブル設計が正しいのかがわかりません。
本を見ながら正規化を進めましたが、第三者から見てご意見をいただければと思います。
それではどうぞ宜しくお願いいたします。
追記1
te2jiさん
確かに全テーブルとしては明らかに足りなかったです。大変失礼いたしました。
こちらが、ひとまずDjangoを利用した場合の全テーブルのER図になります。
mts10806さん
ご回答いただき誠にありがとうございます。
簡易ですが、画面設計の方をしました。
ひとまず目的が勉強であるので、今回の目的のアンケートフォーム以外の機能については排除しております。
以上が追記1となりますが、
いまいち、効果的にご回答を頂くための要領がわからないため
もしご回答頂くための情報として的外れなことを申し上げていた場合はご容赦ください。
それではどうぞ宜しくお願いいたします。