質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4742閲覧

複数行のテキストに角丸のアンダーラインをつけたい

IGE

総合スコア46

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

2グッド

2クリップ

投稿2018/07/17 01:04

編集2018/07/17 02:10

複数行のテキストに、角丸のアンダーラインをつける方法を教えてください。

▼やりたいこと

以下のように複数行のテキストに角丸の下線を引きたいです。
イメージ説明

html

1<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<strong>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</strong>テキストテキストテキストテキストテキ 2ストテキストテキストテキストテキス</p>

一行だけであれば、以下の方のように擬似クラスで下線を引けますが、複数行ではできません。。

https://itstudio.co/2015/11/12/4946/

background:linear-gradient等で以下の方のように複数行にラインや下線は引けますが、角丸はかけれません。。

https://wemo.tech/270

複数行でできる方法を知っている方いれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

gonpa, bwz61366👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/17 01:38

widtgh ←スペルミスありますけどここは問題ないですか?
IGE

2018/07/17 01:42

スペルミスは問題ありません。参考コードは雑に打ってしまったので、、コピペではないです。
m.ts10806

2018/07/17 01:43

再現できるコードを提示しないと回答つきませんよ。今のコードだと折り返さなくても下線すらつきません。
IGE

2018/07/17 01:53

ご回答ありがとうございます。 変なコードを載せて申し訳ありません。。 実際の環境は、上記コード以外にもほかのスタイルがあたっていますが、全ては面倒で書いていません。 (やっていたこと、やりたいことは分かるかと思います。) 参考コードのバグの改善方法のようなものを求めているのではありません。 上記方法ではどちらにせよ複数行でできないことは見て分かるかと思うので、、 全く違う方法を知りたいです。
m.ts10806

2018/07/17 01:58 編集

せめてスペルミスなおしたもの、「以下のように擬似クラスで下線を引ける」ものを提示していただけませんか?「以下のように擬似クラスで下線を引けます」と書いてありながら、スペルミスはある、再現できない ではふざけてるように捉えられますよ。
IGE

2018/07/17 02:13 編集

すみません。参考コードで変な誤解を与えてしまったようなので消しました。他の方の記事引用がわかりやすいと思ったので、方法を知っている方教えていただければと思います。決して丸投げの質問はしているつもりはありません。。画像も投稿してますので、やりたいことは分かっていただけると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一見簡単そうですが、CSSだけしか使えず、そのHTMLの構造で行うなら、無理なんじゃないでしょうか。
(はやくborder-styleに端丸を追加して欲しいものですね...。)
もしかしたらJavaScriptを使えば可能かもしれませんが、JavaScriptについてあまり詳しくないので、とりあえず「そのHTML構造で、かつCSSだけでは不可能」という回答に止めます。

投稿2018/07/17 14:43

bwz61366

総合スコア2009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IGE

2018/07/17 20:03

この度はご回答いただきありがとうございます。やはりCSSだけでは無理なのですね。。。できる方法があればと思いましたが、、ラインを引くためだけにJSを使うのも、、と思っております。 この度はご丁寧にご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問