質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

5437閲覧

cURLの代わりに、rubyでAPIリクエストを送信したい

keniroya

総合スコア104

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/14 12:46

APIのドキュメントには、cURLでのリクエストの方法しか載っていませんでした。
(トークンなどは、ダミーです)

これをrubyで実行したいです。

curl -i -X PUT \ -H "Accept: application/json" \ -H "X-Auth-Token: 2c6f2de2126a4102b38368c32e7043db" \ https://object-storage.tyo1.conoha.io/v1/nc_cc54f7476b8e444bad238a943a94ccdf/container/ \ -T file1

そこで、curl→rubyに変換するサービスを見つけたのですが、
以下のように、ファイルのアップロード部分だけ変換されませんでした。
https://jhawthorn.github.io/curl-to-ruby/

ruby

1require 'net/http' 2require 'uri' 3 4uri = URI.parse("https://object-storage.tyo1.conoha.io/v1/nc_cc54f7476b8e444bad238a943a94ccdf/container/") 5request = Net::HTTP::Put.new(uri) 6request["Accept"] = "application/json" 7request["X-Auth-Token"] = "2c6f2de2126a4102b38368c32e7043db" 8 9req_options = { 10 use_ssl: uri.scheme == "https", 11} 12 13response = Net::HTTP.start(uri.hostname, uri.port, req_options) do |http| 14 http.request(request) 15end 16 17# response.code 18# response.body

cURLコマンドを紹介しているサイトなどにも-Tオプションは
ほとんど載っておらず(普通使わないのか?)、調べても見つかりませんでした。

ご存知の方おられましたら、
上記のcURLコマンドをrubyでリクエストが送信できるよう
代替のスクリプトを教えて欲しいです。よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/07/14 12:51

curlでなくRubyにしたい理由は何でしょうか?Rubyの学習?
keniroya

2018/07/14 12:54

Railsでブラウザからファイルがアップされたタイミングなどにリクエストを送信したいです。
guest

回答1

0

Railsでブラウザからファイルがアップされたタイミングなどにリクエストを送信したいです。

単にそれだけなら、
system("curl -i -X PUT ~~~")
が何も考えなくていので楽です。

投稿2018/07/14 12:59

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keniroya

2018/07/14 13:00

cURLコマンドもよく知らないのですが、 file1には、なにを入れたら良いですか? パスですか?バイナリですか?それとも...
otn

2018/07/14 13:03

ファイルのパスですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問