質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

4回答

2399閲覧

Eclipsをインストールしたが起動しない

satuki_2525

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/13 20:41

編集2018/07/13 21:23

以下のようなダイアログが出て起動できない!

イメージ説明

どうしたら、起動できるようになりますか?

実行環境
Ubuntu 18.04
Eclispe Neon3

ログを見ればわかるのかなと考えて、見てみましたが・・・
内容が膨大すぎてというか読み方がわからなくて・・・

以下に記述します。(部分的に)

!ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2018-07-14 05:24:52.890
!MESSAGE Application error
!STACK 1

##################################3333

!ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2018-07-14 05:24:52.910
!MESSAGE FrameworkEvent ERROR
!STACK 0

############################################################

!SESSION 2018-07-14 05:28:04.190 -----------------------------------------------
eclipse.buildId=4.6.3.M20170301-0400
java.version=10.0.1
java.vendor=Oracle Corporation
BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86_64, WS=gtk, NL=ja_JP
Framework arguments: -product org.eclipse.epp.package.java.product
Command-line arguments: -os linux -ws gtk -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.java.product

!ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2018-07-14 05:28:12.982
!MESSAGE Application error
!STACK 1

############################################################

!ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2018-07-14 05:28:12.997
!MESSAGE FrameworkEvent ERROR
!STACK 0

############################################################

!SESSION 2018-07-14 05:35:45.757 -----------------------------------------------
eclipse.buildId=4.6.3.M20170301-0400
java.version=10.0.1
java.vendor=Oracle Corporation
BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86_64, WS=gtk, NL=ja_JP
Framework arguments: -product org.eclipse.epp.package.java.product
Command-line arguments: -os linux -ws gtk -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.java.product

!ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2018-07-14 05:35:53.800
!MESSAGE Application error
!STACK 1

###############################################################

!ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2018-07-14 05:35:53.830
!MESSAGE FrameworkEvent ERROR
!STACK 0

#############################################################

!SESSION 2018-07-14 05:38:19.114 -----------------------------------------------
eclipse.buildId=4.6.3.M20170301-0400
java.version=10.0.1
java.vendor=Oracle Corporation
BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86_64, WS=gtk, NL=ja_JP
Framework arguments: -product org.eclipse.epp.package.java.product
Command-line arguments: -os linux -ws gtk -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.java.product

!ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2018-07-14 05:38:27.154
!MESSAGE Application error
!STACK 1

######################################################

!SESSION 2018-07-14 05:45:01.765 -----------------------------------------------
eclipse.buildId=4.6.3.M20170301-0400
java.version=10.0.1
java.vendor=Oracle Corporation
BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86_64, WS=gtk, NL=ja_JP
Framework arguments: -product org.eclipse.epp.package.java.product
Command-line arguments: -os linux -ws gtk -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.java.product

!ENTRY org.eclipse.core.resources 2 10035 2018-07-14 05:45:08.817
!MESSAGE The workspace exited with unsaved changes in the previous session; refreshing workspace to recover changes.

!ENTRY org.eclipse.core.resources 4 567 2018-07-14 05:45:08.818
!MESSAGE Could not read snapshot file.
!STACK 0

#########################################################

このように書かれていました。

端末を開いて!
$eclipse -debug -consoleLogと入力したら

タイアログが表示された時点で、以下の分が出てきました。

Gtk-Message: 06:19:36.748: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/13 20:53

「ログを見ろ」とエラーにありますが、実際に確認されたのでしょうか。この質問内容だけだとこれに至るまでに何をしたのかわかりません。エラーの原因は1つとは限りません。ログ内容と共に、これまでにやったことを具体的に記載してください。
m.ts10806

2018/07/14 01:22

(2回目)この質問内容だけだとこれに至るまでに何をしたのかわかりません。エラーの原因は1つとは限りません。これまでにやったことを具体的に記載してください。
m.ts10806

2018/07/14 01:24

ご自身が記載された「Eclipse」が全てスペルミスです。1字違うと別のものなので、プログラミングをやっていく上では致命的になりかねません。このエラーになるまでにやったことで、スペルミスで何かミスを犯していませんでしょうか?ご確認ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 06:43

!SESSION 2019-03-08 15:32:51.613 ----------------------------------------------- eclipse.buildId=4.6.3.M20170301-0400 java.version=11.0.2 java.vendor=Oracle Corporation BootLoader constants: OS=linux, ARCH=x86_64, WS=gtk, NL=ja_JP Framework arguments: -product org.eclipse.epp.package.java.product Command-line arguments: -os linux -ws gtk -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.java.product !ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2019-03-08 15:32:59.178 !MESSAGE Application error !STACK 1 org.eclipse.e4.core.di.InjectionException: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PostConstruct at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.internalMake(InjectorImpl.java:386) at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.make(InjectorImpl.java:294) at org.eclipse.e4.core.contexts.ContextInjectionFactory.make(ContextInjectionFactory.java:162) at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createDefaultHeadlessContext(E4Application.java:490) at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createDefaultContext(E4Application.java:504) at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createE4Workbench(E4Application.java:203) at org.eclipse.ui.internal.Workbench$5.run(Workbench.java:632) at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:336) at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:610) at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:148) at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEApplication.start(IDEApplication.java:138) at org.eclipse.equinox.internal.app.EclipseAppHandle.run(EclipseAppHandle.java:196) at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(EclipseAppLauncher.java:134) at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:104) at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:388) at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:243) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:673) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:610) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1519) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.main(Main.java:1492) Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PostConstruct at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.inject(InjectorImpl.java:151) at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.internalMake(InjectorImpl.java:375) ... 23 more Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.annotation.PostConstruct cannot be found by org.eclipse.e4.core.di_1.6.1.v20160712-0927 at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClassInternal(BundleLoader.java:410) at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:372) at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:364) at org.eclipse.osgi.internal.loader.ModuleClassLoader.loadClass(ModuleClassLoader.java:161) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521) ... 25 more !ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2019-03-08 15:32:59.224 !MESSAGE FrameworkEvent ERROR !STACK 0 java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PreDestroy at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.disposed(InjectorImpl.java:426) at org.eclipse.e4.core.internal.di.Requestor.disposed(Requestor.java:154) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.ContextObjectSupplier$ContextInjectionListener.update(ContextObjectSupplier.java:78) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.update(TrackableComputationExt.java:111) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.handleInvalid(TrackableComputationExt.java:74) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:176) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.dispose(EclipseContextOSGi.java:106) at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.bundleChanged(EclipseContextOSGi.java:139) at org.eclipse.osgi.internal.framework.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:903) at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:230) at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.ListenerQueue.dispatchEventSynchronous(ListenerQueue.java:148) at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEventPrivileged(EquinoxEventPublisher.java:213) at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:120) at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:112) at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxContainerAdaptor.publishModuleEvent(EquinoxContainerAdaptor.java:156) at org.eclipse.osgi.container.Module.publishEvent(Module.java:476) at org.eclipse.osgi.container.Module.doStop(Module.java:634) at org.eclipse.osgi.container.Module.stop(Module.java:498) at org.eclipse.osgi.container.SystemModule.stop(SystemModule.java:202) at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxBundle$SystemBundle$EquinoxSystemModule$1.run(EquinoxBundle.java:165) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834) Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.annotation.PreDestroy cannot be found by org.eclipse.e4.core.di_1.6.1.v20160712-0927 at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClassInternal(BundleLoader.java:410) at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:372) at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:364) at org.eclipse.osgi.internal.loader.ModuleClassLoader.loadClass(ModuleClassLoader.java:161) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521) ... 21 more
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 06:44

以上が、ログです。私には理解できませんでした!
guest

回答4

0

こんばんは。

Eclipseをどこからダウンロードしたのか、どのようにインストールしてどのように実行したのか、などなど記載しなければ、識者の方もわからないのではないでしょうか?

断片的なエラーログというのは、どういう意図で何を排除してどのように必要な部分をピックアップしたのか不明なので、読んでいる人にもわからないと思います。

投稿2018/08/11 15:24

kamuycikap

総合スコア135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

OpenJDKでEclipseを起動する場合、OpenJDK8であれば起動できることがわかりました。

投稿2019/03/10 07:14

編集2019/03/10 07:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

logファイルの内容を追記します。 お気づきの点がございあましたら教えてくてくだい

!ENTRY org.eclipse.e4.ui.workbench 4 0 2019-03-08 14:33:48.324
!MESSAGE FrameworkEvent ERROR
!STACK 0
java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PreDestroy
at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.disposed(InjectorImpl.java:426)
at org.eclipse.e4.core.internal.di.Requestor.disposed(Requestor.java:154)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.ContextObjectSupplier$ContextInjectionListener.update(ContextObjectSupplier.java:78)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.update(TrackableComputationExt.java:111)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.TrackableComputationExt.handleInvalid(TrackableComputationExt.java:74)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.EclipseContext.dispose(EclipseContext.java:176)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.dispose(EclipseContextOSGi.java:106)
at org.eclipse.e4.core.internal.contexts.osgi.EclipseContextOSGi.bundleChanged(EclipseContextOSGi.java:139)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.BundleContextImpl.dispatchEvent(BundleContextImpl.java:903)
at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:230)
at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.ListenerQueue.dispatchEventSynchronous(ListenerQueue.java:148)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEventPrivileged(EquinoxEventPublisher.java:213)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:120)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxEventPublisher.publishBundleEvent(EquinoxEventPublisher.java:112)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxContainerAdaptor.publishModuleEvent(EquinoxContainerAdaptor.java:156)
at org.eclipse.osgi.container.Module.publishEvent(Module.java:476)
at org.eclipse.osgi.container.Module.doStop(Module.java:634)
at org.eclipse.osgi.container.Module.stop(Module.java:498)
at org.eclipse.osgi.container.SystemModule.stop(SystemModule.java:202)
at org.eclipse.osgi.internal.framework.EquinoxBundle$SystemBundle$EquinoxSystemModule$1.run(EquinoxBundle.java:165)
at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:834)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.annotation.PreDestroy cannot be found by org.eclipse.e4.core.di_1.6.1.v20160712-0927
at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClassInternal(BundleLoader.java:410)
at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:372)
at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:364)
at org.eclipse.osgi.internal.loader.ModuleClassLoader.loadClass(ModuleClassLoader.java:161)
at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521)
... 21 more

投稿2019/03/08 05:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も同じような症状で、起動できません。

/home/<user name>/.develop/eclipse/eclipse

この場所にeclipse-java-neon-3-linux-gtk-x86_64.tar.gzの解凍したフォルダを置きました。

投稿2019/03/08 05:29

編集2019/03/08 05:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問