質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

18988閲覧

c言語のリダイレクトのやり方

null0723

総合スコア22

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/11 10:58

C言語を使用して、ファイル内の空白や改行の数をカウントして出力するプログラムを作っています。

C

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3#include <ctype.h> 4 5int main(void){ 6 char filename[30]; 7 scanf("%s",filename);/*ファイルの名前を指定*/ 8 FILE *f; 9 10 int c; 11 int d=0,o=0,nl=0,s=0; 12 13 f=fopen(filename,"r");/*ファイルを開く*/ 14 15 if(f==NULL){ 16 printf("%sがオープンできません!\n",filename); 17 return 1; 18 } 19 20 21 while((c=fgetc(f))!=EOF){ 22 if(isdigit(c) !=0) d++; /*数字カウント*/ 23 if(c==' ') s++;     /*空白カウント*/ 24 if(c=='\n') nl++;    /*改行カウント*/ 25 if(c!=' ' && c!='\n') o++; /*それ以外カウント*/ 26 } 27 28 fclose(f);/*ファイルを閉じる*/ 29 printf("%d digit\n%d spaces\n%d new lines\n%d others",d,s,nl,o); 30 return 0; 31 32}

以上のようにコードを書きました。
ここから、リダイレクションを使って、コマンドプロンプトにファイル名を入力するとデータをとってきて出力したいのですがどうすれば良いのでしょうか...?

count.cというプログラム名で書いており、

c

1$ ./count < sample.dat

と入力してもエラーとなってしまいます。
どなたかお助けいただけると大変助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/07/11 11:04

コンパイルはしてないんですか?
null0723

2018/07/11 11:07 編集

すみません、説明不足でした。コンパイルはこのように行いました。 $ gcc -o count count.c
guest

回答2

0

そりゃ標準入力からファイル名読んでオープンしようとしてもエラーになりますわな。
ファイル名読むのをどうにかしましょうよ。

そのうえで、すべての読み込みを標準入力からにする、ということでコード書いてみてくだされ

投稿2018/07/11 11:13

y_waiwai

総合スコア87872

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

null0723

2018/07/11 11:24

コンパイル後、リダイレクションを使わずにプログラム名のみ実行した時はできたのですが、何が違ったのでしょうか? 的外れな質問であれば申し訳ないです。
y_waiwai

2018/07/11 11:25

リダイレクトしたときはまずファイル名を標準入力から読みますわな。 それでどーなるか考えてみましょう
null0723

2018/07/11 11:35

リダイレクトの入力とscanfの入力と被っていることが問題なのでしょうか? このプログラムにおいてscanfは必要なかったのでしょうか?
null0723

2018/07/11 11:45

すみませんリダイレクトに関する知識が浅かったです。 これをきっかけにもう一度考え、ファイルがいかに開かれるかがわかりました、ありがとうございました! .
y_waiwai

2018/07/11 11:55

リダイレクトでするなら、必要なかったということですな。 別回答のコードでもその箇所は削除されてるでしょ
guest

0

ベストアンサー

リダイレクトを使うなら、次のように書けば充分だと思いますよ。

C

1#include<stdlib.h> 2#include <ctype.h> 3 4int main(void){ 5 int c; 6 int d=0,o=0,nl=0,s=0; 7 8 while((c=fgetc(stdin))!=EOF){ 9 if(isdigit(c) !=0) d++; /*数字カウント*/ 10 if(c==' ') s++; /*空白カウント*/ 11 if(c=='\n') nl++; /*改行カウント*/ 12 if(c!=' ' && c!='\n') o++; /*それ以外カウント*/ 13 } 14 15 printf("%d digit\n%d spaces\n%d new lines\n%d others",d,s,nl,o); 16 return 0; 17}

標準入力をsample.datにして読み取ってくれます。

投稿2018/07/11 11:13

LouiS0616

総合スコア35662

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

null0723

2018/07/11 11:21

できました、ありがとうございます! fopen ではできないのはなぜなのでしょうか?
LouiS0616

2018/07/11 11:31 編集

scanf("%s",filename) がnull0723さんの想定通りに働いていないのです。 sample.datのテキストを読み込んで、その名前のファイルを開こうとしてしまっています。 filenameを出力してみるとなんとなく状況が分かるかと。 未定義の動作を避けるため、いちおう出力前に filename[29] = '\0' しておいてください。
null0723

2018/07/11 11:32

なるほど、、、 リダイレクトをしなければこのプログラム自体は動いたのですが、プログラム自体におかしなところはないでしょうか?
null0723

2018/07/11 11:43

トンチンカンな質問でしたすみません、、、 リダイレクトしているのにfopenやscanfで訳の分からない指定を下からおかしかったんですね,,,
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問