質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1243閲覧

pandas,日付及び時間を抽出してdataframeに格納したい

bkts94441

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/10 02:28

編集2018/07/10 04:19

前提・実現したいこと

csvファイル内の日付と時間を格納させたいです。
まず日付を指定して2時と14時のデータ2つのみデータを絞り、
次に2時と14時のどちらかの時間を指定して1つのみに絞りこんだ後にdataframeに格納させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

対象データをdataframeへ格納させたいのですが、日付の格納が上手く出来ません。
また、時間の格納はhのみ指定して後は下記出力結果のようにmとsが
バラバラの可能性があるのでmとsは特に指定しないようにしたいです。
試しにdf.loc[time(14)]でhだけ固定させて14時のみの結果を出力を期待して実行しました。
しかし、mとsが下記出力結果に該当しないため出力されていないのか、期待していた出力が出ませんでした。
どなたかご教示お願い致します。

###出力結果

DateTime machine_sample 230 2018-06-09 02:48:33.390 J1-03 326 2018-06-09 14:48:33.420 J1-03 422 2018-06-10 02:48:25.460 J1-03 518 2018-06-10 14:48:25.490 J1-03 614 2018-06-11 02:48:45.520 J1-03 710 2018-06-11 14:48:45.550 J1-03 806 2018-06-12 02:48:25.590 J1-03 902 2018-06-12 14:48:25.620 J1-03 . . . 5212 2018-07-05 02:48:25.460 J1-03 5308 2018-07-05 14:48:25.490 J1-03

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

いまひとつ質問の内容が理解出来ておりませんが、'DateTime'列が 2時台のデータと14時台のデータを全て絞り込めばよいのであれば

Python

1res = df[(df['DateTime'].dt.hour==2) | (df['DateTime'].dt.hour==14)]

となります

投稿2018/07/10 23:37

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bkts94441

2018/07/12 00:05

意図を上手く伝えられず、申し訳ございませんでした。 ご回答いただきありがとうございました、参考にさせていただきます。
bkts94441

2018/07/12 01:27

申し訳ありません、問題が解決すると思っていたのですが 別の問題が出てきたので、再度ご教示いただきたいです。 出力結果の"pandasの"DateTime"列が"object"型で出力されているので、 datetimeモジュールが使用出来ません。 この"DateTime"列"を"datetime"型に変換する方法がありますでしょうか
magichan

2018/07/12 01:32

df['DateTime'] = pd.to_datetime(df['DateTime']) で変換できるかと思います
bkts94441

2018/07/12 01:42

ご回答いただきありがとうございました。 無事に求めていた出力結果を表示させられました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問