質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2277閲覧

指定日の前後の株価取得

kazushige

総合スコア20

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/09 01:44

IDLE(Python3.5 64bit)を使い、jsmの株価データを取得したいのですが、
指定日前後は、休日、祝日の時は、データが得られなくてエラーになりますので、

workdays.workday(datem1, days=1)を使って、休日、祝日を避けるため営業日を
1日ずらしてみましたが、本質的な解決になっていなく、エラーが出てしまいます。

q = jsm.Quotes() target = q.get_historical_prices(code, jsm.DAILY, start_date = start, end_date = end)を使っていますが、

休日、祝日で株価のないときは、
何か判別がつくものを返すような仕様になっていてもよさそうと思うのですが、
何か良い対処方法はないでしょうか。

 エラーの内容:
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/momo/Desktop/test2.py", line 174, in <module>
write_stock(code,name,date,"Q2")
File "C:/Users/momo/Desktop/test2.py", line 71, in write_stock
datam1 = get_stock(code, datem1,datem1)
File "C:/Users/momo/Desktop/test2.py", line 25, in get_stock
target = q.get_historical_prices(code, jsm.DAILY, start_date = start, end_date = end)
File "C:\Users\momo\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\jsm_init_.py", line 57, in get_historical_prices
return p.get_range(ccode, start_date, end_date)
File "C:\Users\momo\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\jsm\historicalprices.py", line 125, in get_range
p.fetch(start_date, end_date, ccode, self._range_type, page)
File "C:\Users\momo\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\jsm\historicalprices.py", line 42, in fetch
raise CCODENotFoundException("couldn't find ccode")
jsm.exceptions.CCODENotFoundException: couldn't find ccode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

根本的な解決ではありませんが・・。

短い期間のデータをjsmより都度都度に取得するのでは、質問のような不具合になりかねませんので、ある程度の期間(数ヶ月や年単位)でデータを取得してローカルのDBやCSVファイルなどに保存しておき、各々のデータはそこから pandas などで検索するとよいのではないでしょうか。

以下は CSVファイルに保存する場合の動作サンプルです。

【2018/1/1~2018/6/30のデータを取得してCSVで保存】

Python

1import jsm 2import pandas as pd 3import datetime as dt 4 5start = dt.datetime(2018,1,1) 6end = dt.datetime(2018,6,30) 7code = **** 8 9q = jsm.Quotes() 10target = q.get_historical_prices(code, jsm.DAILY, start_date = start, end_date= end) 11 12# DataFrame化 13df = pd.DataFrame( 14 { 15 'open': [t.open for t in target], 16 'high': [t.high for t in target], 17 'low': [t.low for t in target], 18 'close': [t.close for t in target], 19 'volume': [t.volume for t in target] 20 }, 21 index = [t.date for t in target] 22).sort_index() 23 24print(df) 25 26# CSVファイルに変換しておく 27df.to_csv("data.csv")

【CSVデータから 2018/6/1~2018/6/7の データを読み込み】

Python

1import pandas as pd 2import datetime as dt 3 4df = pd.read_csv('data.csv', parse_dates=[0], index_col=0) 5print(df.loc[dt.datetime(2018,6,1):dt.datetime(2018,6,7)])

投稿2018/07/11 04:34

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazushige

2018/07/13 01:29

根本的な解決法はなさそうですね。1週間程度の間のデータを得て、そこから目的に沿って抽出することにします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問