質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • JSP

    932questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • サーブレット

    118questions

    サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

サーブレット、jspについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 207

e-power-ma

score 32

なぜ、jspが表示されないのかわかりません。
nullpointexceptionになります。

org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing [/WEB-INF/Login.jsp]at line [12]

どなたかわかる方、教えていただけないでしょうか。→GETしたときは、表示されました。
しかし、POSTしてきたときにエラーになります。

org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing [WEB-INF/Login.jsp] at line [12]と表示されます。→コメント頂いて、エラーにはなりません。

でも、肝心のエラーが表示されません.......なぜなんでしょうか.....

LoginServlet.java

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.AccountLogic;
import model.Login;

@WebServlet("/LoginServlet")
public class LoginServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {


         ArrayList<String> error = new ArrayList<>();
         request.setAttribute("error", error);
         error.add("");


        //フォワード
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {


        //リクエストパラメータの取得
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String userId = request.getParameter("userId");
        String pass = request.getParameter("pass");

        //配列を用意
        ArrayList<String> error = new ArrayList<>();

    if(userId == null) {
        error.add("ログインIDを入力してください。");
        request.setAttribute("error", error);
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }else if(pass == null){
        error.add("パスワードを入力してください。");
        request.setAttribute("error", error);
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

        //ログイン処理の実行
        Login rs = new Login();
        rs.setUserId(userId);
        rs.setPass(pass);
        AccountLogic bo = new AccountLogic();
        boolean result = bo.execute(rs);

        //ログインの成否によって処理を分岐



        if (result) { //ログイン成功時

            //セッションスコープにユーザーIDを保存
            HttpSession session = request.getSession();
            session.setAttribute("userId", userId);

            //フォワード
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/ListScreen");
            dispatcher.forward(request, response);
        } else {
            //ログイン失敗時
            //

                  RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
                  dispatcher.forward(request, response);

                }
        }
    }
Login.jsp

<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=Windows-31J"
    pageEncoding="Windows-31J"%>
<%@ page import="java.util.ArrayList"%>
</head>


<body>
    <form action="/gyomuhokoku/LoginServlet" method="post">
        <h1>ログイン</h1>
        <%
            ArrayList<String> error = (ArrayList<String>) request.getAttribute("error");
            if (error != null) {
                for (int i = 0; i < error.size(); i++) {
        %>
        <%=error.get(i)%>
        <%
            }
        %>
        <%
            }
        %>
        ユーザーID:<input type="text" name="userId" id="notice-input-1"> <br>
        パスワード:<input type="text" name="pass" id="notice-input-2"> <br>
        <button type=submit>ログイン</button>
    </form>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/07/10 13:38

    解決されたようですが「受付中」となっています。ついた回答で解決されたのでしたらその回答を「ベストアンサー」として選択し、「解決済み」にされては? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-1

    キャンセル

  • e-power-ma

    2018/07/20 16:09

    解決済みにしました。対応が遅くなりました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

LoginServlet.javaで、errorオブジェクトをrequestにsetAttribute()していないのが原因と思われます。

まず、エラーは、Login.jspの12行目でnullのオブジェクトにアクセスしようとしているよ、という例外です。
Login.jspの12行目(と思われる付近)を見てみると、

<%
ArrayList<String> error = (ArrayList<String>) request.getAttribute("error");
for(int i = 0; i < error.size(); i++){

この辺の、特にerrorオブジェクトあたりが怪しそうだと思ったので、LoginServlet.javaを見に行きました。

そうしたら、

error.add("ログインIDを入力してください。");
RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
dispatcher.forward(request, response);

errorオブジェクトにエラーメッセージをセットしてから、requestオブジェクトにsetAttribute()していないようですので

error.add("ログインIDを入力してください。");
request.setAttribute("error", error);
RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
dispatcher.forward(request, response);

とすれば、jspで取得できるようになるのではないでしょうか。
jspでgetAttribute("error")するためには、事前に request.setAttribute("error", errorという文字列で取得したいオブジェクトや値) をしておかなければいけません。

参考:https://www.javadrive.jp/servlet/dispatch/index3.html

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/08 13:59

    ご回答ありがとうございます。しかし、POSTのときに同じようなエラーになってしまいます。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:04 編集

    POSTだからではなく、errorオブジェクトがセットされない正常な場合だからエラーになる、ではないですか?
    下記のfor文はerrorオブジェクトがnullじゃなかったら実行するようにすれば良いと思いますよ。(if文でfor文を囲む)

    <%
    ArrayList<String> error = (ArrayList<String>) request.getAttribute("error");
    for(int i = 0; i < error.size(); i++){
    %>
    <%=error.get(i) %>
    <%
    }
    %>



    <%
    ArrayList<String> error = (ArrayList<String>) request.getAttribute("error");
    if(error != null){
    for(int i = 0; i < error.size(); i++){
    error.get(i);
    }
    }
    %>

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:18

    エラーにならないようになりました!
    "errorオブジェクトがセットされない正常な場合だからエラーになる" そうですね!!

    エラーが表示されるはずなんですが.....

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:21

    どこにエラーメッセージを表示させようとしていますか?
    <body>タグで囲まれた中じゃないと、コンテンツ内には表示されませんよ。しかも<head>タグが閉じられてないです。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:23

    <h1>タグの下に表示させたいです。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:25 編集

    じゃあ<h1>タグの下に表示させたい文字列を出力している処理を<% %>で組み込めば良いと思いますよ。ここまでできてるんだからわかると思います、試してみてください。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:29

    試しました...でもうまくいきません...

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:30

    祈りたくなっちゃいます。(無駄な行為ですけど)

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:32

    じゃあLoginServlet.javaでエラーメッセージが本当に格納されているか、System.out.println()で出力させてみていけば良いと思いますよ。どう試してうまくいかないのかわからないのでこれ以上はわからないです。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:35

    あともし試すのであれば、setAttributeやgetAttributeするオブジェクトを、requestじゃなくてsessionにしてみてください。
    https://www.javadrive.jp/servlet/session/index2.html

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:42

    できました。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:44

    nullで条件をかいているのがよくなかったです。""のときと書き直したら、動きました!!
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/07/08 14:48

    よかったですね。一つのエラーを解消しても別のエラーが続いて嫌になることもあると思いますが、一つずつ解消していけばいつか意図通り動きますので、がんばってくださいね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • JSP

    932questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • サーブレット

    118questions

    サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。