質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

1回答

2039閲覧

SwingのJButtonの背景色の変更方法について

tinkai

総合スコア17

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/07 16:19

編集2018/07/08 05:09

前提・実現したいこと

このサイト初心者のため、分かりにくかったら申し訳ないです。よろしくお願いします。
また、Swingについても初心者です。

JavaのSwingのJButtonの背景色を全て同じ色に変更したい。
そのために、テキストボックス?を透明化する、テキストボックスを表示させない、テキストボックスの背景色を変更するのいずれかを実現したい。
もしくは、それ以外の方法を知りたい。

下の画像の一番右のボタンの白い部分を消し、背景色の緑色だけにしたい。

下記のソースコードの実行結果
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

JButtonの背景色を変更したいが、テキストボックスが生成されるため、白色の部分ができてしまい、望んでいるものにならない。

該当のソースコード

Java

1import javax.swing.*; 2import java.awt.*; 3 4class Test extends JFrame{ 5 public static void main(String args[]){ 6 Test frame = new Test("タイトル"); 7 frame.setVisible(true); 8 } 9 10 Test(String title){ 11 setTitle(title); 12 setBounds(100, 100, 300, 250); 13 setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 14 15 JPanel p = new JPanel(); 16 17 JButton button1 = new JButton("button1"); 18 button1.setForeground(Color.RED); 19 button1.setOpaque(false); 20 button1.setBackground(Color.GREEN); 21 22 JButton button2 = new JButton("button2"); 23 button2.setForeground(Color.RED); 24 button2.setOpaque(true); 25 button2.setBackground(Color.GREEN); 26 27 JButton button3 = new JButton(); 28 button3.setOpaque(true); 29 button3.setBackground(Color.GREEN); 30 31 p.add(button1); 32 p.add(button2); 33 p.add(button3); 34 35 Container contentPane = getContentPane(); 36 contentPane.add(p, BorderLayout.CENTER); 37 } 38}

試したこと

ソースコードのように、ボタンの透明化を切ることで、背景色の変更を表示することはできた。
しかし、テキストボックスが表示されるため、望んでいるものではなかった。
JButtonを作成する際、テキストを設定しない場合でも、テキストボックスが表示される。
Web情報では、これで背景色の変更ができていた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:MacOS High Sierra
Java:ver 10.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/07/08 04:37

聞きたいことはsetOpaqueを指定してもJButtonのボーダー(枠)が表示される件についてでしょうか? 質問文に画像でどの部分を変更したいのか記入してくださいな。
tinkai

2018/07/08 05:16

質問ありがとうございます。ご一緒かは分かりませんが、画像一番右の白い枠を消す方法が知りたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

macLookAndFeelの問題に見えます。他のLookAndFeelを設定してみるか。

憶測の回答になってしまいますが、以下のコードでどうでしょうか。

Java

1button3.setBorderPainted(false);

投稿2018/07/08 05:39

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tinkai

2018/07/08 05:55

ありがとうございました! 解決することができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問