質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

1回答

534閲覧

CentOS7でPerlのCGIが実行できません②

trm

総合スコア117

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/06 13:27

編集2018/07/08 22:20

『CentOS7でPerlのCGIが実行できません』https://teratail.com/questions/132355 の質問の続きです。

直近のerror_logです。

error_log

1[Fri Jul 06 19:33:13.041158 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 12032] AH00170: caught SIGWINCH, shutting down gracefully 2[Fri Jul 06 19:33:14.111654 2018] [core:notice] [pid 13309] SELinux policy enabled; httpd running as context system_u:system_r:httpd_t:s0 3[Fri Jul 06 19:33:14.112806 2018] [suexec:notice] [pid 13309] AH01232: suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec) 4[Fri Jul 06 19:33:14.340078 2018] [auth_digest:notice] [pid 13309] AH01757: generating secret for digest authentication ... 5[Fri Jul 06 19:33:14.341083 2018] [lbmethod_heartbeat:notice] [pid 13309] AH02282: No slotmem from mod_heartmonitor 6[Fri Jul 06 19:33:14.349185 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 13309] AH00163: Apache/2.4.6 (CentOS) mod_auth_kerb/5.4 mod_nss/2.4.6 NSS/3.15.4 Basic ECC mod_wsgi/3.4 Python/2.7.5 configured -- resuming normal operations 7[Fri Jul 06 19:33:14.349225 2018] [core:notice] [pid 13309] AH00094: Command line: '/usr/sbin/httpd -D FOREGROUND' 8[Fri Jul 06 20:04:51.250456 2018] [core:error] [pid 13315] (13)Permission denied: [client 127.0.0.1:46177] AH00035: access to /buhin/btn056_09_5.gif denied (filesystem path '/var/www/html/buhin') because search permissions are missing on a component of the path, referer: http://127.0.0.1/ 9[Fri Jul 06 20:04:51.250601 2018] [core:error] [pid 13313] (13)Permission denied: [client 127.0.0.1:46176] AH00035: access to /buhin/btn056_09_4.gif denied (filesystem path '/var/www/html/buhin') because search permissions are missing on a component of the path, referer: http://127.0.0.1/ 10[Fri Jul 06 20:04:51.250623 2018] [core:error] [pid 13316] (13)Permission denied: [client 127.0.0.1:46178] AH00035: access to /buhin/btn056_09_6.gif denied (filesystem path '/var/www/html/buhin') because search permissions are missing on a component of the path, referer: http://127.0.0.1/ 11[Fri Jul 06 20:04:51.250659 2018] [core:error] [pid 13312] (13)Permission denied: [client 127.0.0.1:46179] AH00035: access to /buhin/btn056_09_7.gif denied (filesystem path '/var/www/html/buhin') because search permissions are missing on a component of the path, referer: http://127.0.0.1/ 12[Fri Jul 06 20:05:05.484613 2018] [cgi:error] [pid 15157] [client 127.0.0.1:46182] AH01215: (8)Exec format error: exec of '/var/www/cgi-bin/60a11.cgi' failed, referer: http://127.0.0.1/ 13[Fri Jul 06 20:05:05.485905 2018] [cgi:error] [pid 15157] [client 127.0.0.1:46182] End of script output before headers: 60a11.cgi, referer: http://127.0.0.1/

 Python/2.7.5の文字も見受けられます。一体何なんでしょう?

http://127.0.0.1/cgi-bin/60a11.cgi とCGIのディレクトリの指定を変更いたしました。 ②chown -R apache:apache /var/www/cgi-bin/60a11.cgi として60a11.cgiの実行権限をapacheに変更しました。 ③chmod 755 /var/www/cgi-bin/60a11.cgi として適宜にパーミッションを変更いたしました。  そこでFirefoxで127.0.0.1/を指定して、index.htmlのファイルを実行し、そこにある.gifボタンを押して、127.0.0.1/cgi-bin/60a11.cgiを実行しようとしてもエラーファイルが出て実行できないといった状況です。原因究明には皆様のお力が必要です、なにとぞ宜しくお願い致します。なおここで扱っているcgiはWINDOWS環境で作っていたものです。

 解決策よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/07/06 13:59

新たに質問を立てたのは何故?この質問だけ見た人には意味不明ですが。
trm

2018/07/06 14:06

質問の上限が10,000文字であって、10,000文字を超えたためにこの質問を作成しました。
otn

2018/07/06 14:11

なるほど。そういう制限があったんですね。
m.ts10806

2018/07/06 23:36

前の質問の続きであることを、リンクを貼って明示してください。経緯も何もないと最初からの回答となり、同じやり取りを繰り返す無駄が発生します。いつまでたっても解決できません。
trm

2018/07/08 21:25 編集

①http://127.0.0.1/cgi-bin/60a11.cgi とCGIのディレクトリの指定を変更いたしました。 ②chown -R apache:apache /var/www/cgi-bin/60a11.cgi として60a11.cgiの実行権限をapacheに変更しました。 ③chmod 755 /var/www/cgi-bin/60a11.cgi として適宜にパーミッションを変更いたしました。  そこでFirefoxで127.0.0.1/を指定して、index.htmlのファイルを実行し、そこにある.gifボタンを押して、127.0.0.1/cgi-bin/60a11.cgiを実行しようとしてもエラーファイルが出て実行できないといった状況です。原因究明には皆様のお力が必要です、なにとぞ宜しくお願い致します。なおここで扱っているcgiはWINDOWS環境で作っていたものです。
m.ts10806

2018/07/08 21:45

質問編集して追記してくださいね
guest

回答1

0

改行コードとかパーミッションとかじゃないの?多分。

投稿2018/07/06 14:00

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trm

2018/07/16 22:04

改行コードを変更し、もう一度実行するとindex.htmlの時点で、目的のcgiに辿り着くことなく、「正常に接続できませんでした」のエラーが出るようになってしまいました。
tatamyiwathy

2018/07/17 08:47

SELinuxが有効になってませんか?もしそうでしたら無効化することをお勧めします。
trm

2018/08/06 03:54

SelinuxはPermissiveには出来るのですが、Disabledにできません。SELINUX=disabled オプションは /etc/selinux/config で設定します、となっていて、/etc/selinux/config でSELINUX=disabledにしてもdisabledになりません。 どなたかわかる方がいるならば教えて下さい。
tatamyiwathy

2018/08/06 06:14

SELINUX=disabledができないとは、何をもってして判断しているのでしょうか。ログになにか記録されいますか? そもそも静的なhtmlは開くことができますか?
trm

2018/08/06 07:13

/etc/selinux/configファイルを # This file controls the state of SELinux on the system. # SELINUX= can take one of these three values: # enforcing - SELinux security policy is enforced. # permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing. # disabled - No SELinux policy is loaded. SELINUX=disabled # SELINUXTYPE= can take one of these two values: # targeted - Targeted processes are protected, # minimum - Modification of targeted policy. Only selected processes are protected. # mls - Multi Level Security protection. SELINUXTYPE=targeted としても getenfoce コマンドで Permissiveと表示されます。
tatamyiwathy

2018/08/06 08:35

こういった↓こともあるようですよ。 https://qiita.com/yakumo/items/efc54b319cb0208f309e /etc/sysconfig/selinuxではSELINUX=の行はどうなっているでしょうか ちなみにPermissiveモードはログを出すだけでDisabledと同じようなものらしいです。
tatamyiwathy

2018/08/06 08:36

自分の環境では/etc/sysconfig/selinuxはシンボリックリンクでした
trm

2018/08/14 05:29 編集

error_logを見ていたら以下のものがありました。これは一体何を示しているのでしょうか? [Tue Aug 14 14:05:15.402995 2018] [cgi:error] [pid 23678] [client 127.0.0.1:35983] AH01215: (8)Exec format error: exec of '/var/www/cgi-bin/60a11.cgi' failed, referer: http://127.0.0.1/ [Tue Aug 14 14:05:15.403799 2018] [cgi:error] [pid 23678] [client 127.0.0.1:35983] End of script output before headers: 60a11.cgi, referer: http://127.0.0.1/
k-nishiyama

2018/08/14 05:39

(disabledにできないのってOS再起動してないだけなんじゃ・・・?)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問