質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

FMDB(SQLite)を使用して、swiftで「id」を指定して、 その行の「user_name」を返す場合

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,095

score 75

下記のようなtableがあります。

user_id = 1, user_name = 佐藤
user_id = 2, user_name = 山田
user_id = 3, user_name = 清水

FMDB(SQLite)を使用して、swiftで「id」を指定して、
その行の「user_name」を返す場合、
以下のようなコードでは、nilが返ってきます。

let sql = "SELECT * FROM table WHERE user_id == 2;"
let results = db.executeQuery(sql3, withArgumentsInArray: nil)
let select = results.stringForColumnIndex(1)

println(select)

どのように書けば良いのでしょうか?


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

下記のコードで解決しました。

let sql = "SELECT * FROM today WHERE user_id == 2;"
let results = db.executeQuery(sql, withArgumentsInArray: nil)

while results.next() {
    // カラムのインデックスを指定して取得する方法
    let user_name = results.stringForColumnIndex(1)
    
    println("user_name = \(user_name)")
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

let sql = "SELECT * FROM table WHERE user_id == 2;"
let results = db.executeQuery(sql3, withArgumentsInArray: nil)
sql3が何を表すのかは分かりかねますが、肝心のsqlが使われていないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/27 20:07

    失礼しました。上記は、質問の際、私が記載ミスをしました。

    原因が解りました。while文を使っていませんでした。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る